物理试题 ,求高手解答

1.下面关于保守力的说法哪个是对的()(满分:5)A.只有保守力作用的系统动能和势能之和保持不变B.只有保守内力作用的系统机械能守恒C.保守力总是内力D.当物体沿任一闭合... 1. 下面关于保守力的说法哪个是对的( ) (满分:5)
A. 只有保守力作用的系统动能和势能之和保持不变
B. 只有保守内力作用的系统机械能守恒
C. 保守力总是内力
D. 当物体沿任一闭合路径运动一周,作用于它的某种力所作之功为零,则该种力为保守力。
2. 尺寸相同的铁环与铜环所包围的面积中,通以相同变化率的磁通量,环中( ) (满分:5)
A. 感应电动势不同;
B. 感应电动势相同,感应电流相同;
C. 感应电动势不同,感应电流相同;
D. 感应电动势相同,感应电流不同。
百度网友112db0b6e
1.ABC正确.
  保守力的判断方法(充要条件):充要条件就是场矢量的旋度为零,我们也称为无旋场,例如静电场就是无旋场,因此是保守场。
  对于一维运动,凡是位置X单值函数的力都是保守力。例如服从胡克定律的弹性力f=f(X)=-k(X-X0)是X的单值函数,故它是保守力。
  对于一维以上运动,大小和方向都与位置无关的力,如重力G=mg,是保守力。
  若在空间中存在某个中心O,物体(质点)P在任何位置上所受的力f都与“向量OP”方向相同(排斥力),或相反(吸引力),其大小是距离r=标量OP的单值函数,则这种力叫做“有心力”,例如万有引力就是有心力,凡有心力都是保守力。
2.D正确.
  感应电动势等于磁通量的变化率,感应电流等于感应电动势除以电阻.
喜欢音乐就是我
第一题选BD
A:例如某静电场对放入其中的带电物体做功,电场力是保守力,但物体机械能可能发生变化
B:这是机械能守恒定律
C:看看A中举的例子就知道错了
D:保守力的定义
第二题选D
原因如楼上所诉
由法拉第电磁感应定律,感应电动势等于磁通量的变化率,感应电流等于感应电动势除以电阻.
刘海荣5
DD
苍穹寰宇太难弄
D D