财会小白求科普:解释清楚生产型、收入型、消费型增值税的本质区别~ 10

百度百科神马的就算了,那上面的东西所涉及的基础性的东西太多,对于一个门外汉来说仍然是云山雾绕的搞不清楚。所以请用最浅显的语言解释清楚它们彼此的差别,以及各自的意义。固定资... 百度百科神马的就算了,那上面的东西所涉及的基础性的东西太多,对于一个门外汉来说仍然是云山雾绕的搞不清楚。所以请用最浅显的语言解释清楚它们彼此的差别,以及各自的意义。
固定资产里面的增值税是指的固定资产的销售方已经支付的增值税吗?“中国企业购入固定资产所支付的增值税直接计入固定资产成本,不能计入进项税额予以抵扣”——摘自百度百科“生产型增值税”——这句话该如何理解?
琴锐凡422
生产型、收入型、消费型增值税的主要区别就是有关固定资产是发生的价值和进项税费是否允许抵扣的问题。
生产型增值税就是购入固定资产的进项增值税一律不得抵扣进项税额,其购入价格和折旧也都不得税前扣除。
收入型增值税就是购入固定资产的价值和进项税费在购置当初一次性扣除。
消费型增值税就是购入固定资产的进项增值税可以抵扣进项税额,其购入的价格进行计提折旧在税前扣除。
shuaiggltm

一、什么是生产型增值税、收入型增值税、消费型增值税
生产型增值税是增值税的一种,生产型增值税以纳税人的销售收入减去用于生产、经营的外购原材料、燃料、动力等物质资料价值后的余额作为法定的增值额。但对购入的固定资产及其折旧均不允许扣除。其内容从整个社会来说相当于国民生产总值,所以称为生产型增值税。
计算增值税时,对外购固定资产价款只允许扣除当期计入产品价值的折旧费部分,法定增值额相当于当期工资、租金、利息、利润等各增值项目之和。从整个国民经济来看,这一课税基数大体相当于国民收入部分,故称为收入型增值税。此类型增值税的法定增值额等于理论增值额,从理论上讲,这是一种标准的增值税,但对外购固定资产价款以折旧方式分期转入产品价值部分因无法提供合法的外购凭证,不利于规范凭票扣税的计征方式。
消费型增值税是指允许纳税人在计算增值税额时,从商品和劳务销售额中扣除当期购进的固定资产总额的一种增值税。也就是说,厂商的资本投入品不算入产品增加值,这样,从全社会的角度来看,增值税相当于只对消费品征税,其税基总值与全部消费品总值一致,故称消费型增值税。从理论上分析,增值税是以商品生产流通各环节或提供劳务的增值额为计税依据而征收的一个税种。增值额是指一定时期内劳动者在生产过程中新创造的价值额,从税收征管实际看,增值额是指商品或劳务的销售额扣除法定外购项目金额之后的余额。
二、三者的区别
从世界各国所实行的增值税来看,以法定扣除项目为标准来划分,分为生产型增值税、收入型增值税、消费型增值税,三种类型增值税的根本区别在于课征增值税时,对企业当年购入的固定资产价值如何进行税务处理。国际上通行的规定是:对购入的固定资产价值不作任何扣除的是生产型增值税;按折旧方法对固定资产价值逐年扣除的是收入型增值税;对购入的固定资产价值当年一次性扣除的是消费型增值税。显然这三种对固定资产价值扣除的不同处理方法,使三种不同类型增值税税基所包括的范围大不一样,生产型增值税税基最大,收入型增值税次之,消费型增值税最小。从不同类型增值税税基可以看出,生产型增值税对购入的固定资产价值不作任何扣除,实质上是对生产过程的固定资产耗费支出部分进行了重复课征,虽保证了财政收入的稳定及时取得,但他在一定程度上存在重复课税,导致抑制投资的现象。收入型增值税允许将购入固定资产所含税额分次扣除,每次扣除额与其折旧额相配比。它能够避免重复课税,符合增值税的理论要求,但是增值税分子扣除额统一计算,而且收入型增值税不能以发票抵扣制度管理结合。消费型增值税明细表将购入固定资产所含税金一次扣除,避免了重复课税,有利于鼓励厂商投资,因而备受西欧各国推崇,但它容易导致在投资高峰期因税款抵扣量大而致使财政收入锐减
三、“中国企业购入固定资产所支付的增值税直接计入固定资产成本,不能计入进项税额予以抵扣”的问题

这句话的理解是:
例如你购入一台固定资产,价款10万元,增值税1.7万元。那么,在此规定下,就要将购进固定资产时,承担的增值税1.7万元计入固定资产成本,则购入固定资产的成本确认为11.7万元。会计分录为:
借:固定资产 11.7万元
贷:应付账款 11.7万元。
但是,从2009年起,我国实行的是消费型增值税,购进固定资产的增值税允许从将来销售货物的应纳增值税中进行抵扣。则,购入固定资产的成本确认为10万元,会计分录:
借: 固定资产 10万元
应交税费-应交增值税(进项税额)
贷:应付账款 11.7万元
四、我国现行增值税类型为消费型增值税。2009年1月1日以前,执行的是生产型增值税。
根据《财政部 国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》财税[2008]170号文件规定:
1、自2009年1月1日起,增值税一般纳税人(以下简称纳税人)购进(包括接受捐赠、实物投资,下同)或者自制(包括改扩建、安装,下同)固定资产发生的进项税额(以下简称固定资产进项税额),可根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第538号,以下简称条例)和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局令第50号,以下简称细则)的有关规定,凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和运输费用结算单据(以下简称增值税扣税凭证)从销项税额中抵扣,其进项税额应当记入“应交税金一应交增值税(进项税额)”科目。
2、纳税人允许抵扣的固定资产进项税额,是指纳税人2009年1月1日以后(含1月1日,下同)实际发生,并取得2009年1月1日以后开具的增值税扣税凭证上注明的或者依据增值税扣税凭证计算的增值税税额。
追问
三种不同的增值税计算的税基分别是什么:比如生产型增值税是年销售额减去消耗品的成本加上固定资产的成本(固定资产按使用年限均摊下来的成本?)?收入型中的所谓折旧到底怎么实现的?消费型的是减小固定资产的成本(增大了缴税的税基)而一次性的抵扣掉进项税额,即固定资产售卖方已经缴纳过的增值税——这样一来只要使用年限多于六年,那企业按生产型增值税缴税不是更划算?