c语言自己写的头文件中只能写函数那些吗?比如我想在头文件中定义个变量且给它赋值,可以的吗?求教和代

c语言自己写的头文件中只能写函数那些吗?比如我想在头文件中定义个变量且给它赋值,可以的吗?求教和代码... c语言自己写的头文件中只能写函数那些吗?比如我想在头文件中定义个变量且给它赋值,可以的吗?求教和代码 展开
ltc1002011
在头文件里,可以声明变量,但不能定义变量。
因为头文件要被其他文件包含(即#include),如果把定义放到头文件的话,就不能避免多次定义变量,C不允许多次定义变量,一个程序中对指定变量的定义只有一次,声明可以无数次。
追问
声明?你能写个例子么?最简单的就可以。。就是int a;么?
追答
一般解释来说:声明是告诉编译器存在这么一个标识符。定义则是为程序申请一块内存。
例如:
int a; //这是一个定义
extern int a; //这是声明
int a = 10; //这也是一个定义
extern int a = 10; //也是定义。

声明的操作一般使用在头文件中,这样就可以在多个源文件中引用同一个变量。这也表明了为什么不能使用定义。因为头文件中在被包含进源文件后,实际上是成为了源文件的一部分。如果是在头文件中,定义一个变量,那么会在多个源文件中出现这个变量的定义。也就是所谓的重复定义。
百度网友5e27094
不可以