汽车性能的劣化机理是什么如何提高汽车的经济使用寿命?

西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。

您好,汽车性能劣化机理是:汽车在长期使用过程中,配合件间相互摩擦磨损,各类介质腐蚀,高温和交变载荷的作用造成材料疲劳、变和老化。由于这些自然劣化的影响,使某些零件失效,并且机件间相互影响,带来恶性循环,最终导致各种故障产生,自然劣化引起的故障在常见故障中占有较大的比例。

汽车的经济寿命是指由使用费用决定的汽车的使用时间。汽车的经济寿命,是指由使用费用决定的汽车使用时间。汽车随使用时间和行驶里程的增加,其技术状况和使用性能逐渐下降,使用费用(燃、润油料及保修等费用)日益增多。当使用费用的支出接近或等于使用经济效果时,汽车的经济寿命即告结束。
如果这时还以大量的使用费用来维持汽车的物质寿命,在经济上是得不偿失的。因此作为驾驶者,必须要同时考虑汽车的物质寿命、技术寿命和经济寿命。全面进行技术经济分析,才能科学地确定汽车的合理使用期限,获得理想的使用效果。

希望可以帮到您,望采纳。

上海讯筑
吉林省万通技工学校
吉林省万通技工学校,省人社厅直属技工学校。拥有汽车智能化示范实训中心、汽车检测维修实训中心、汽车美容实训中心、汽车诊断实训中心、汽车钣金实训中心、汽车漆面涂装实训中心,创业4S店等供学生学习
汽车的经济寿命是指由使用费用决定的汽车的使用时间。汽车的经济寿命,是指由使用费用决定的汽车使用时间。汽车随使用时间和行驶里程的增加,其技术状况和使用性能逐渐下降,使用费用(燃、润油料及保修等费用)日益增多。当使用费用的支出接近或等于使用经济效果时,汽车的经济寿命即告结束。
如果这时还以大量的使用费用来维持汽车的物质寿命,在经济上是得不偿失的。因此作为驾驶者,必须要同时考虑汽车的物质寿命、技术寿命和经济寿命。全面进行技术经济分析,才能科学地确定汽车的合理使用期限,获得理想的使用效果。
而对于汽车经济寿命的计算,则是确定汽车最佳使用年限的一种重要方法。这也是对几种使用性能基本相同而购置费、使用费不同的汽车进行经济评价,从而确定选购经济上最有利的汽车的依据。
在我国,计算汽车的经济寿命通常用低劣化数值法。这种计算方法是根据汽车的购置和每年的使用费(包括燃、润油料消耗、保养和修理等费用)递增数额,求出这两项费用的总和的最小值。其计算公式为:汽车的经济寿命(年)=0.2×汽车购置费/汽车使用费每年递增数。