EMBA和MBA有什么区别

达晟鲜芳洲
1、什么是emba

emba英文全称为executive
master
of
business
administration,直译为"高级管理人员工商管理硕士"。它是由芝加哥大学管理学院首创。读emba的学员一般利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践相结合。其实质是一种在职培训,它对升至公司中上级而又无mba学位的管理人员很有意义。

emba的目标是培养具有较强开拓创新能力和领导能力、具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力的、适应日趋激烈的国际竞争需要的政府经济管理部门高级官员、企业家和高级职业经理人。

在中国,其实很少有真正意义的emba,更多是经贸委或国务院等各部委向各商学院申请的合作项目。考试不按分数线取,更多是按比例录取,如2个取1个。
2、什么是mba

mba(工商管理硕士)(master
of
business
administration)是最早引入我国的工商管理专业硕士学位教育,目标是培养通晓国际管理知识和规则、具有全球化意识的高级管理人才。1991年,清华大学、中国人民大学等9所大学开始正式招收mba。1999年,全国可授予mba学位的高校已达到56所,到2005年,又增加到93所。毕业生大多进入投资公司和it行业做职业经理人。

3、emba和mba有何区别

emba是mba专业学位教育的一种特殊形式,二者定位有所差别。由于mba入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层人员设置了门槛。目前国内mba正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。而emba入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。

在教学模式上二者也有很大不同,mba多采用"讲授+案例分析+团队讨论"的方式,emba则更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验相结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者
南京衍坤MBA培训
衍坤教育提供南京MBA培训/MEM培训/MPAcc辅导班/审计硕士培训,专业老师为您解答关于在职研MBA/MEM/MPA/MPAcc/EMBA/MTA旅游管理硕士/Aud审计硕士报考
MBA和EMBA现在都是有双证的了。
MBA工商管理硕士和EMBA(高级工商管理硕士),如果想获得双证,研究生学历和硕士学位,考试内容报考网站都是一样的。
不同点在于适应人群不太一样,MBA各行各业都可以考,各个层次的都可以考;EMBA一般对毕业年限和管理经验年限等要求更高一些。分数线上根据各个学校的要求来。
学费上,EMBA普遍比MBA要高。尤其是个别985的高校EMBA项目读下来大几十万的学费。一般同学无力承担这个学费,也是变相的在筛选一些资源。
EMBA也有部分是可以直接申请不通过全国联考上课的,毕业之后提供硕士学位证书。
如果你时间花了,也想顺带学历和学位都拿到,那就加油吧!参加全国联考
承诺安诺9Z
EMBA 的全称是“Executive MBA”,中文是“高层管理人员工商管理硕士”。EMBA课程是以全日制工商管理硕士(MBA)课程为基础,在课程设置、课程内容、教学方法和时间安排上加以调整,使课程更适合在职高层管理人员的需求,而培养优秀的企业领导人。
EMBA课程虽是以全日制工商管理硕士(MBA)课程为基础,但他们在培养目标、学员构成、师资及教学模式上都有很大区别。
1)、培养目标不同:EMBA教育培养的是目前已担任高级职务的管理人员,而MBA教育培养的是未来的高级管理人员。
2)、学员构成不同:EMBA学员的平均年龄为39岁,平均工作经验为15年,均来自国内外知名公司,其中80%担任副总裁及以上的核心管理职位;而MBA学员的平均年龄为30岁,平均工作经验为7年。因此,同样的课程对EMBA学员所要求的深度和高度都超过对于MBA学员的要求。
3)、教学模式不同:EMBA课程全部由海内外知名学者、教授任教或答疑。教学上更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验相结合,偏重实际运用和可操作性;MBA课程则多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的教学方式,在理论层面探讨较多。
漆越矫天慧
MBA是在职硕士研究生,但是要参加国考,国考呢就是很难,如果是在校学生,或者刚出校门的在职人士,可以考虑,因为MBA既有毕业证也有学位证。如果是工作了好几年,而且是企业的高管,或者希望做企业的高管,就要读EMBA了,EMBA是MBA的特殊教育形式,是唯一一种不需要参加国考又能获得硕士学位的教育形式。一般情况下,读了MBA的人到最后都会读EMBA。西南财经大学的MBA和EMBA都有开设,EMBA是成都重庆两地同步招生同步授课。
匿名用户
MBA的课程更细致,比如你可以了解到1+1+1等于3的过程是如何操作出来的。而EMBA的课程不能清楚了解过程,以结果和大方向为导向。个人MBA实用得多。EMBA以前是给到那些没有大学学位,申请不到MBA的人设立的。
上海国际MBA比较好的有:中欧,美国北爱荷华大学MBA,英国西苏格兰大学MBA,华威PMP,加拿大生三一等