产生自卑心理之后怎么办?

病情描述(发病时间、主要症状等):有一个学习很刻苦,但家庭经济困难的大学生,他时常感到自己比同伴的家境差,因此而产生一种自卑心理,这种心理也导致他逐渐内向,沉默少语。想得... 病情描述(发病时间、主要症状等):
有一个学习很刻苦,但家庭经济困难的大学生,他时常感到自己比同伴的家境差,因此而产生一种自卑心理,这种心理也导致他逐渐内向,沉默少语。

想得到怎样的帮助:
通过怎样的途径和他交流沟通?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有
真宏邈夫美
一、自卑,并不总是坏事,伟大的心理学家阿德勒就提出“自卑超越理论”,他认为人人都天生具有自卑心理,而这种心理是个体不断奋斗,追求优越,超越自己的动力。所以,如果我们在某方面有缺陷,为什么不积极进取,在其他方面获得补偿,从另一方面让自己强大起来呢?在追求的过程中,我么会发现自己所谓的缺陷根本不影响自己成为优秀的一个。二、要正确的评价自己善于发现自己的优点。哲学上就说,要用全面的、发展的眼光看问题,我们为什么总是盯着自己的缺陷不放呢?我们要象善于表扬别人那样善于发现自己的优点。
三、我是独一无二的,无人能代替的。世上每个人都是独特的,我就是我,我有我的与众不同之处。
四、从小事做起,积累成功经验,给自己鼓励。
五、敞开心扉和外界交流,和周围的环境容为一体,我们会发现,我们是被别人需要的,我们有我们自身的价值。
如何建立自信,克服自卑心理呢?
方法一:行走时抬头、挺胸,步子迈得有弹性。心理学家告诉我们,懒惰的姿势和缓慢步伐,能滋长人的消极思想;而改变走路的姿势和速度可以改变心态。平时你从未意识到这一点吧?从现在你就试试看!

方法二:抬起双眼,目视前方,眼神要正视别人。心理学家告诉我们:不正视别人,意味着自卑;正视别人则表露出的是诚实和自信。同时,与人讲话看着别人的眼睛也是一种礼貌的表现。

方法三:当众发言。卡耐基说:当众发言是克服羞怯心理、增强人的自信心、提升热忱的有效突破口。想一想,你的自卑心理是否多次发生在这样的情况下?你应明白:当众讲话,谁都会害怕,只是程度不同而已。所以你不要放过每次当众发言的机会。

方法四:众人面前显显眼。心理学家告诉我们:有关成功的一切都是显眼的。试着在你乘坐地铁或公共汽车时,在较空的车厢里来回走走,或是当步入会场时有意从前排穿过。并选前排的座位座下,以此来锻炼自己。
从现在开始告诉自己——我一定行!!
king小金仔
首先,你必须和他建立非常好的友谊,是非常好的那种,这就要经常和沟通,各个方面的沟通。但是一开始的沟通要避开有关money的话题,等到他真的接受并且和你成为了非常好的朋友之后你们就可以谈心了,你就慢慢地和他谈涉及money这万罪之源的话题。你先了解他为什么会觉得自己家庭经济不怎么好从而不开心(个人认为别用自卑这词好一点),你知道他心中的根本卑源之后你就分析应该怎样去开导,你自己要懂得如何去分解他心中的芥蒂。其实大学的生活环境就是一个亚社会,除了上课其他的时间自由发威。他上大学了证明心智应该在成熟的边缘了,你要引导他去明白到底来上大学是为了什么,是为了和别人对比吗?还是想过一个属于自己的大学生活,而且为以后的生活奋斗。
在这我想讲:五只手指各有长短,各有自己的功能。人也一样,你有你闪耀,我有我辉煌。生活是自己的,别人的生活让别人自己飘吧。别人富有,日子过得不错哦,我不富有,但是我有属于自己的非常有意思的生活。
我不太会表达啦,反正我想说,别人影响不了我,但是,我的亲人朋友们例外。嘻嘻...
大脑门儿心理

介绍调整自卑情绪的几个思路

超人不会走
这个你要慢慢来,进入一个新的环境你就可以开始改变自己了,那时候对你最有利的时候,你要去尝试,成功的概率很大,
增强一方面的实力,如学习,体育,琴棋书画。。。信心是一点一点积累起来的。