为什么定焦镜头追求1.4等大光圈?

想飞的笨熊
尼康的F卡口直径比佳能的EF卡口要小一点,所以尼康镜头一般光圈也就1.4差不多了,再大的比较少,以前有三个50左右焦段的1.2,但是现在不出了,其实意义不是很大,大不了多少,现在做1.4更多的是成本和设计难度还有实际使用效果的平衡,就像变焦一般2.8,适马也有1.8一样,不是不能更小,只是不合算。

使用来看,佳能的顶级头50还有85是1.2的,但是说实话没什么用。我同学的5D3我也常玩,85 1.2白天怎么也得收到1.8要不然直接本着1/8000就去了。

照片结果来看,摄影艺术不是仅仅糖水照,很多时候交代背景是很重要的,光圈太大只怕妹子鼻尖黑头是清楚的,眼睛就跑到焦外去了,所以一般来说1.4的光圈虚化已经非常够用了

需求来看,真正好头不光是光圈要大,还要有锐利的焦内,奶油一样的焦外和良好的色彩(有人喜欢真实有人喜欢德味有人在意艳丽这个就不一定了),你比如说尼康58 1.4虽然只有1.4但是焦外好看,紫边控制更好之类的价格就上去了(其实我个人觉得完全不值)

个人推荐,我个人会比较喜欢稍微小一点的光圈,因为便宜,而且关键全开可用。比如蔡司35/2的光圈实际上完全够用,而且是个普通摄友能承担得起的蔡司牛头(兼小广角),成像和尼康佳能的原厂有很多不同,买一个玩玩非常有趣,我觉得至少比什么35L或者35 1.4g靠谱。

个人吐槽(买不起我就要喷它),很多1.2的,莱卡还有1.0 0.95的50头,说实话没什么大用。对焦非常累,即使裂像屏手动对焦也是个悲剧,而且即使对准了焦点成像也不会太锐,有的焦外还会有光斑不圆的现象,一般还是得收一点用,所以不如买个小一点全开可用的,像尼康50 1.8g就是的,个人觉得比1.4g好,紫边控制更好,而且同1.8下成像不输,所以日常有够用了。
上海美城智能科技
离别路上
大光圈有什么好处?
  F后面的数值越小,光圈越大。光圈的作用在于决定镜头的进光量,光圈越大,进光量越多;反之,则越小。简单的说就是,在快门不变的情况下,光圈越大,进光量越多,画面比较亮;光圈越小,画面比较暗。
 大光圈的好处
  如果你了解摄影曝光,你一定知道光圈越大,同一时间进入的光线便越多,这样可以让你在低光的环境(如室内、晚上等)中,手持拍摄时不用提升感光度也可以保持照片清晰,令照片质量更好。
  除了能提高快门速度外,大光圈的另一个的效果就是浅景深了。浅景深不但可以突出主体,漂亮的散景也可以让照片充满诗意。如果加上一些小技巧,可以利用大光圈拍出多种形状的散景效果,在节日时拍摄非常有趣!
  很多同学一看到“定焦”二字,首先想到的是定焦镜头不能变焦,很不方便。毋庸置疑,不能变焦会带来不便,但如果环境许可,靠身体移动不仅能达到变焦的效果,更能让你养成多思考、多找角度的习惯,提高摄影技术。另一个好处便是体积和重量了。一般来说,定焦镜头比变焦镜头做工简单,因此大部分定焦镜头重 量轻、体积小(如50mm的标准定焦镜),而且成像锐利。定焦镜头很少产生畸变,免去了后期修复的麻烦。
  因此在性价比、体积和重量的因素下,大光圈定焦镜头对于新手来说很合适。特别是那些价格不高的定焦镜头,建议同学们可以考虑入手,享受大光圈带来的乐趣!
第七思绪
定焦镜头里1.4光圈是属于弱光里焦点和焦外最协调的光圈段,对比起普遍的1.8光圈高端一点,再大的话像1.2 或者徕卡类别的0.95,景深浅,焦外夸张而且难于控制,自动对焦跑焦率高,加上价钱贵很多,现在机身的iso也越来越高,所以再大的光圈基本用不着,很多人觉得用处不大,觉得没必要。1.4刚刚好。
马L
错了吧 一般定焦追求1.2的光圈吧 。1.4没追求