零基础学书法,为什么要先从临帖开始?

silents烟花

链接: https://pan.baidu.com/s/1hxwrerLKomrgBuD-6CQ9bw

 提取码: icvc

我国文字,历史悠久,应用广泛,全世界约有四分之一的人口在使用它,除了实用价值外,更兼有艺术价值,因此书法作品常与绘画并举,是我国文化的资产,这里有零基础也能学好的书法课 ,15天轻松写出漂亮人生!

gr42793搅瘸8c0a
临帖的目的,在于学习前人书写方法。这种书写方法,不仅指表现化的笔画形态,结构特征,还有深一层次的精神的表达。所以,不同阶段的临帖,有其不同的具体目标和要求。最初的阶段临帖,主要学习原帖中笔画的基本书写方法,掌握其起笔、运笔和收笔的特点;继而,学习整字间架结构的特点;这个阶段,对于每个单字而言,要求做到尽可能的形似,尽量还原原帖中的笔画关系。即将原帖的笔画特点和结构特点基本表达准确即可。
芳草欢欢喜欢8307
临帖是练习书法的一个重要手段,是学习书法的必由之路。通过临帖,可以体会前人的书写法则,汉字笔画,学习他们的运笔方法、结构规律,从中可以体会到中华五千年古老文化的优良传统。临帖作为小学书法课堂教学的重要内容,其水平的高低,直接影响学习者书法水平的提高。临帖的成败与否,也直接影响学习者学习书法的兴趣和自信。学会正确的临帖方法,将对学习者的书法水平会有很大的提高。
mtzowe19a
既然要学书法,就要进入这个体系,了解并熟练掌握这些基本规律,之后才能写出有章法有美感的书法作品。  到成熟阶段后,就有机会以个人的文化修养及审美标准去发展出一个有个人特色的书法艺术风格。书法以“怪”著称的大书法家也都是在有了坚实书法基础后寻找并建立个人的书法艺术道路,如苏轼、米芾等。  因此,在条件允许下,学习书法要先从临帖开始。
HHYYdfatec7c2
临帖,就是因为初学的无知,才必须那样做。做了以后,才敢不像。但这个不像,却一定有所依傍,称为不像之像。样式不同,功能一致。这类不像之像经常出在成熟书家的笔下,比如临兰亭,这一笔不像,但他用米字或者颜字的处理方法代替,这就是不像之像。做不到不像之像,就必须按照原贴,这是遏制随意书写的有效方法,不使人出戏或跳脱。