与领导之间发微信沟通需要注意哪些问题?

安博林

与领导之间发微信沟通要注意以下三点

一、领导发送给你的工作微信再晚也要回

很多职场人都经历过领导在半夜、休息日给你发送微信,问你工作上的事情。说实话,谁都烦,也会像小李这样把手机调成静音假装听不到。

其实,领导也想休息,也不想去打扰你,只是工作上出的问题让他不放心。所以你明白了这一点,还想跟着领导挣工资,就得重视领导发来的微信,再晚,再想休息,也要回,而且汇报工作要全面些。

领导满意,才会认为你能培养。

二、主动给领导发送工作微信

领导在微信上给你安排了工作,虽没说让你汇报,可你不能等领导发问——得让领导省心,主动给领导发微信汇报。

这样给领导发微信,工作明了,领导自会高看你一眼。

三、给同事发送工作微信只谈工作

给同事发送工作微信,说过工作会聊上其他的,比如说:你的工资涨上了没有?不是说你的补助提了吗?咱公司,哼,周末还得加班连加班费也没有......

和同事说这些有可能会出现这样的“后果”:

1,会把聊天的内容,误发微信到其他同事,或者领导手机上。

2,你在微信上说的话,有可能被同事当成证据,“告”到领导那里。

“有事说事”,工作微信不说无关的,做个职场上的明白人。

瓜瓜读书

必须与领导通过微信沟通问题时,在时间、内容、方式上都要注意。

1.选对时间,不打扰领导

如果是十万火急的事情,马上就要沟通,不要太在意什么时间。

如果不是特别着急的工作,发微信应选择上班时间,下班后要避开领导一般的用餐时间、休息时间。

如果明知道领导参加会议或活动,一般不要发微信沟通问题。

2.注意方式,便于开展工作

领导参加会议时,发微信要用文字,切忌用语音(即使你发音标准),这样方便领导查看,也不打扰领导开会。

领导开车外出时,再必须发信息时,尽量用语音,因为听录音比看文字相对更安全一些。

敏感重要事项,建议发文字信息,对领导和自己都是保护。

涉及提醒领导重要工作、时间、地点等信息,必须用文字,这样才不会出现漏项。

3.斟酌内容,避免文字错误

注意使用尊称,用词礼貌。

内容言简意赅,条理清楚,切忌一段话几百字,屏幕小字多不容易看。

考虑成熟,能一条信息说完的必须说完,说话不可累赘。

反复检查,避免错别字。如果可以,可先在“文件传输助手”编辑发送,再复制到领导对话框,防止“手滑”发出去不完善信息。发信息前,如果不是私密内容,可请同事帮助把关。

以上只是一孔之见,请多批评。

灵魂最后的呼吸

与领导微信沟通,需要注意几个细节:

1.不要发语音;

2.不要出现错别字和表情;

3.用词注意礼貌,使用敬语、尊称;

4.简单扼要,不要啰嗦;

5.说结果,少说过程。

互信互助互爱

一忌绕——要开门见山

微信与领导沟通的时候要注意开门见山,开门见山就是指我们要直截了当地向领导表明我们此次沟通的目的,而不是花费时间做一些引入。直接把话题引到工作上,可以最大程度地节省我们的时间,还可以让领导对我们留下较好的印象。对于一些花费时间做引入的员工来讲,领导会觉得他们在浪费自己的时间。

二忌乱——要条理清晰

不管是在微信中和领导沟通工作,还是面对面和领导沟通工作,我们都要做到条理清晰。如果同时要汇报好几个事件的话,一定要把这些事情按照重要次序排好,把最重要的事最先汇报。如果是一个事件的话,就要保证把这个事件的所有逻辑都梳理清楚,节省领导的理解时间。

三忌杂——要一次发送

我们在微信中和领导沟通工作的时候,一定要注意把所有内容梳理清楚,如果内容较少,就放在一个消息里面进行发送;如果内容较多,就制成一个文档进行发送,因为内容较多,如果你仍然要使用信息进行发送的话,就有可能会分成许多条信息,手机一直提示信息音会对领导的正常生活造成一定的困扰。

四忌啰嗦——话语简练

在和领导沟通的过程中,我们要尽量保证自己的每一句话都具有一定的价值,能够帮助领导了解到工作的进度,而不是去说一些不知所云的废话。如果我们汇报工作的过程中废话过多的话,可能会对领导造成较大的信息压力,而且这样的信息压力并没有任何的实际作用。你不注意这一点的话,肯定会对领导造成一定的困扰。

我是飞哥268
一、跟领导微信沟通要注意说话技巧,目的明确重点清晰。
首先,你要搞清楚领导和你的关系,尽管不是工作时间,但严格意义上你们并不是所谓的朋友。当然,也不排除有很多的领导会和下属的关系很好。我说的是大多数情况,领导就是领导。所以,我们私下跟领导微信沟通的时候还是要保持着这层关系。把沟通的目标用意说清楚,重点要明确清晰,不要说了半天领导都不知道你想要表达的是几个意思。

二、以领导习惯的方式进行沟通,不要给领导带来麻烦。
这就不得不提到微信沟通的两种方式了,一个是语音一个是文字。很多人不工作的时间都喜欢用语音聊天,但是如果你冒失的给领导发语音,而他又在开会没法听语音,这不就耽误事情了吗?所以,第一条信息一定要发文字,如果领导用语音回你的话,你再接着用语音给领导回。或者有的领导他就只喜欢用文字交流,那么你一定要跟着领导的习惯来决定微信的沟通方式。

三、鉴于跟领导之间的距离,最好还是有话直说,少发微信表情包。
微信表情已经是微信沟通中神一般的存在了,即使不说话光用表情都能聊上十分钟。但是,和领导毕竟是工作关系,沟通的也大都是关于工作方面的事。所以,奉劝各位在用表情包的时候一定要慎重。但也不是说一个都不能用,微信表情要用的恰到好处。而且有什么话最好直说,不要发表情让领导猜,一来领导容易忽视,二来也怕领导会错误解读。

四、微信沟通并不仅仅是指直接的语言交流,朋友圈也是一个小窗口。
还记得前段时间调侃自从加了妈妈微信之后,再也不敢乱发朋友圈了。其实,加了领导之后就更不能胡乱分享胡乱发朋友圈了。尤其是对于工作的抱怨,或者对工作的厌烦,或者转载一些乱七八糟的东西等,都会给领导留下不好的印象。从而让你的形象在领导的心目中大打折扣,也不利于你在以后工作的发展。所以,管理好自己的朋友圈,尽量积极向上。

五、微信群中和领导沟通时,要注意语言措词,尽量低调。
如今这年头,谁还没有几个微信群呢。有时候为了工作的开展,避免不了要和领导同在一个微信群。不要小看这个微信群,这个群也是一个小小的工作圈子。那么,在微信群里说话的时候,要注意语言措词,既不要明显的表示出对领导的阿谀奉承,还要能达到让领导觉得你对他很尊重的目的。另外,在人多的地方尽量低调,不是你说话多了,就代表你的能力强,而且不是说,说多错多嘛!

六、和领导微信沟通的时候,尽量不要过多的暴露自己和他人的隐私。
微信沟通时涉及到隐私是难免的,但你要注意把握一个度。相信不管是谁,哪怕是你自己,也不愿意把自己的隐私暴露给别人吧。所以,不管对谁尤其是领导,注意说话的分寸。相反,如果领导交代了你特殊任务,又或者是你在跟领导沟通的时候知道了领导的一些隐私,也不要随意暴露给他人。这一点我们很多让人都会做不到,所以提出来让大家时刻注意吧。