吉他和弦为什么这样按

RT一直困扰着我这初学者比如C大调我知道1弦3弦6弦空弹是C和弦的弦内音;按好C和弦后5弦是do,4弦是mi,2弦却是do。要把弦外音变成弦内音那为什么2弦发出的是sol... RT 一直困扰着我这初学者 比如C大调 我知道1弦3弦6弦 空弹是C和弦的弦内音;按好C和弦后5弦是do,4弦是mi,2弦却是do。要把弦外音变成弦内音 那 为什么2弦发出的是sol呢? 一直纠结阿 展开
SynapsidTheropsida

看得出来您是一位热爱音乐的人,鲜有人在学习吉他的过程中追寻乐理如此深入。

首先简单的回答您C和弦的疑问,C和弦有许多种按法,您说的只是最基本的按法,从5弦开始分别是c(do)e(so)g(mi)c1(do)e1(mi)这几个音,其中5弦和2弦,4弦和1弦分别差了一个八度。在这个和弦完整的演奏过程中,这5根弦都是要响的,其中5弦称之为这个和弦的根音.

为了解释为什么这样按就发这样的音,就要从吉他结构开始;如附图所示,吉他定音时6根弦分别定为EBGDAE,每根弦之间差了3个自然音阶。然后,在同一根弦的两个相邻品位,是相差一个半音程。

这样就能推算出吉他在标准定音情况下每个品位的音高。如图。

所以,按照和弦的理论,一个和弦就可以有很多种按法,而大家习惯在前三品+空弦音来演奏曲目,这也就是为什么你提到的C和弦那种按法是最为常用的按法了。

那么知道了这些,你想按任何一个和弦,或者在某个和弦里面加一个装饰音,都可以快速的解决。只要在指板上找到相应的品位,然后用自己手舒服的按法,按下去,就可以演奏出美妙的旋律的。

希望我的回答能帮助你,也祝你在音乐的道路上获得更多的快乐!

武汉田明高

和弦就是三个三度叠加音为和弦,吉他C和弦就是135,在吉他上产生135音就是C和弦,就按吉他1弦(mi),2弦一品(do),3弦(so),4弦二品(mi),5弦三品(do).
追问
你好 谢谢你的回答  你说的我都知道,但是  现在假如让你自己去推算一个和弦的话您可以吗? 按照的原理又是什么呢
百度网友9c458d6084
首先纠正你说的2弦发出的是sol,2弦发出的其实还是高音do,sol是由3弦发出的。按照和弦的三度构成关系来讲,C和弦理应是由1 3 5构成,由于C和弦需要弹奏5根琴弦,我们要让这五根弦发出的音都在1-5音以内,但是2弦的空弦音是中音7,超出了5度音范围,因此要按住2弦1品使其发出的音符合和弦音的构成,其余空弦音在5度范围内就不用去按。
Evangel87
吉他和弦是方便人演奏的,就像你不必要知道手机是如何制造的只需要用就是了,吉他能练习好上台演奏,自己弹唱,陶冶情操,耍帅泡妞才是王道~
多闻第一
2弦发出的是do,不是sol。与5弦发出的是一样的,都是do,只是它们音高相差8度而已。
追问
你好 谢谢你的回答  你说的我都知道,但是  现在假如让你自己去推算一个和弦的话您可以吗? 按照的原理又是什么呢?  我知道C和弦 让不是do mi so 的音通过按弦变成 do mi so 那为什么按C和弦的三个音是 do mi do  而不是 do mi sol  ? 谢谢回答啦
追答
C和弦这个家庭里的成员是包括全部的do mi sol,换句话说就是由这些音组成,那是没有顺序之分的,mi so do 又何尚不是C和弦呢? 不必非得是do mi sol 这个顺序 的哦!(你说的“C和弦的三个音是 do mi do  而不是 do mi sol  ”其实也是do mi sol  ,只不过那个sol 是空弦第三弦你没有提及而已,已经包含在里面了,你只强调了按住的音)。至于和弦推算,不知你具体指的什么?做一个F和弦横按,往下移至第三品就成G和弦了,再往下以此类推……不知是不是你所指的那种?