喝红茶好还是喝绿茶好

官俊晖宣华
两种茶对人体都有益处,但作用方式不尽相同.
绿茶由于采用急焙干的方法,故基本上保持了茶叶原有的三大功能性营养成分,即茶多酚,茶氨酸,茶多糖.现已知道,茶多酚是一种优异的天然抗氧化剂,它能消除"自由基"对人体组织,器官的损害.茶氨酸则是一种天然"镇静剂".
茶叶一旦经过发酵即成为"红茶".其化学成分与绿茶有很大不同.据国内外茶叶研究人员报道,绿茶中的主要物质"茶多酚"经高温发酵后会转变成"茶黄素","茶黄素"是一种强力降血脂物质,它能防止血管中形成脂类沉积物,从而可预防冠心病或中风,所以常喝红茶对预防心血管意外有好处.
从药理学角度看,绿茶的保健功能更多,至少有以下10种药理作用:抗菌,抗病毒;抗龋齿和消除口臭;降血脂,降血压,抗癌,抗辐射,降血糖及预防糖尿病等.
郸淑珍弓嫣
各有各的好处
  多喝绿茶,绿茶中含有茶多酚的成分,是一个很强的抗氧化剂,维生素C的衍生物是非常好的抗氧化剂,平时多用一些含有维生素C衍生物的护肤品对于减少外界环境中产生的不利因子对皮肤的影响是有帮助的,绿茶中含有大量的。
  建议晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。
  但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
  红茶不宜放冷再喝,影响暖胃效果,放置时间过长会降低营养含量。
雀玉蓉牛申
冬天喝红茶好
冬天气温低,寒气重,人体生理机能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高。养生之道,贵于御寒保暖,提高抗病能力,此时宜喝祁红、滇红等红茶和普洱、六堡等黑茶。红茶性味甘温,含有丰富的蛋白质,冬季饮之,可补益身体,善蓄阳气,生热暖腹,从而增强人体对冬季气候的适应能力。

红茶也含有丰富的蛋白质,能够强身补体,红茶干茶呈黑色,泡出后叶红汤红,醇厚干温,可加奶、糖,芳香不改。此外,冬季人们的食欲增进,进食油腻食品增多,饮用红茶还可去油腻、开胃口、助养生,使人体更好地顺应自然环境的变化。黑茶有近乎红茶之效。
夏天喝绿茶好
夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。因绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。而且它营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。这种茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。
荔菲问筠0gb

到底喝绿茶好还是红茶好?我也才知道,别再喝错了

一惜海U