库存股在资产负债表上为什么是减项?

英倩秀牵飞
库存股是指已经认购并缴款,由发行公司通过购入、赠予或其他方式重新获得,可供再行出售或注销之用的股票。
在我国,现行的会计准则"股份支付"中,用于换取职工提供服务而授予的权益工具,即是库存股.
它在会计报表资产负债表中形成股本的减项.
库存股只有当企业在决定减少注册资本时,才会去购回股票,注销股本,所以你资产负债表中的所有者权益中的库存股将要递减了一部分股本,致使所有者权益减少。是为了反映真实的所有者权益总额。
丘巧曼线驰
这里的会计科目是库存股。库存股,是指由公司购回而没有注销、并由该公司持有的已发行股份。库存股在回购后并不注销,而由公司自己持有。企业应设置“库存股”科目。本科目核算企业收购、转让或注销的本公司股份金额。
库存股其实就是企业回购的本公司的股票,所以就是相当于企业所有者权益的减少,应是调减企业的所有者权益。所以这里是减库存股。