求2009年中考语文作文题目!急!

各省市都可以,标注省市。要求,话题作文3篇          半命题作... 各省市都可以,标注省市。要求,话题作文 3 篇          半命题作文 3 篇          材料作文    3篇 拜托大家了,我很急的哦,假期作业。10篇以上中考作文题目,表明省市,给我选择的余地,谢啦啊! 展开
王楚瑶123
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的作文。(2009成都二诊题)

上课了,老师说:“同学们,这节课我们来讨论一个问题,‘第一’和‘第二’的问题。”同学们都看着老师,一时不明白老师的意图。老师就问同学们:

“世界上第一高峰是哪座山峰?”大家哄堂大笑,大声回答道:“珠穆朗玛峰!”老师接着追问:“世界第二高峰呢?”这下同学们面面相觑,无人应声。于是老师又接着说道:“同学们,‘第一’和‘第二’究竟有什么不同呢?为什么你们都只记住了第一高峰,而不知道第二高峰呢?你们记住了第一高峰,该不该就忽略第二高峰呢?”听了老师的话,同学们陷入了沉思。

要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

【审题参考】所给材料是叙述性文段。“教师引导学生关注第一与第二的课堂”是叙述的中心对象;老师的话是所叙事件意义的提示语。从老师的话语及其语气、还有情感态度来看,其意义指向十分清楚。老师对只关注第一,而忽略第二的做法是持否定态度的。即使要肯定第一,也不能孤立、片面为之,否则会偏题;至少要兼顾第二,行文中要同时提及第二,表明对“第二”的立场与态度。第二重要,为什么?第二为什么不该忽略?对这两个问题的解答合理与否,直接关系到立意的正确性。

立意一:第一是相对的成功,第二是相对的失败。凡事不可一蹴而就,所以失败的教训也许正是成为下一次成功的重要凭借。据此可立意为“第二是第一之母”。

立意二:第一是台前,第二是幕后;可立意为“是第二成就了第一的辉煌”。

立意三:只关注第一正是“精英教育”,政府、教育部门只看到“清华、北大”,只看到名校,看不到绝大多数考生是重本以下,其弊端显而易见,——以牺牲大众为代价。由此可立意为批判精英教育模式。

立意四:第二是基础和前提,第一是最后的成果。割裂二者的联系,必将陷入唯心主义和浮夸的泥潭。由此可立意为“注重过程和基础,别让‘第一’成为空中楼阁”。

立意五:勇争第一,屈居第二和默默无闻毫无区别。

事实上,考生若不仔细审题,很可能会“剑走偏锋”,抓不住关键。比如“关注第二,确保公平”;“看淡第一,甘心平凡”;“强作第一,必有风险”;“我们要减小第一和第二的差距”。
nice赛尔号
aeriu]eri]uisuisuisrtsertuiertiyuetagturgeasuyguykasrgaweuygruiaie r