古龙与金庸作品的特点是什么?

古龙与金庸是武侠小说的两大文豪,那么他们各自的作品特点是什么?... 古龙与金庸是武侠小说的两大文豪,那么他们各自的作品特点是什么? 展开
asd462300
纯手打希望采纳啊!
他们的书已经看了很多遍了,现在看来,还是意犹未尽。金庸细腻,古龙豪放。
跟他们生活的环境有关,金庸富裕,古龙穷点,看他们写吃的就能看出来,
古龙来回也就是大块吃肉,大碗喝酒。而金庸的小说中,凡是讲到吃的地方都毫不马虎,什么场合吃什么菜,直让人看得垂涎欲滴。
金庸直接取来历史人物和事件敷衍成武侠小说,其历史人物、事件,金
庸写来煞有介事,常能以假乱寞。对历史进行了再认识、再评价,从作
品含有的历史厚度而论,金庸其写作技巧相当高明。注重于对历史的反思,回顾。
古龙刚开始写书还模仿金庸呢!
古龙的小说抛开历史背景,不受任何拘束,而凭感性笔触,直探现实人生
。古龙的小说不是注重于对历史的反思,回顾,而是着重在对现实人生的感受
。现代人的情感、观念,使古龙武侠小说意境开阔、深沉。
个人更喜欢看古龙多一点,他对人性的解释我很赞同,也很喜欢。
tfengsheng
古大侠和金大侠的风格 古龙更注重对白描写 金庸更注重场面描写 想古龙的对白你说就知道是古龙比如 你本不该来 但是我来了 而金庸的场面描写恢弘大气 一说倚天 大家就想到决战光明顶 在说2个人的力量体系金大侠的力量体系是以功力也就是内力为主要衡量标准的内功大成 招数学个1 2个小时就搞定了 古龙的是以招数为主的 招数往往很快很出奇不意而取胜 功夫很厉害的 未必能活到最后 武功在古龙武侠里只是表像 真正厉害的功夫是人心 所以招数的奇诡就是大家所看到的 金庸的很严谨 公龙的小说很现实 金庸比较多的笔墨写主角的真善美所以金大总是写他笔下小说的主人公的优点 古龙小说的主角大家看了以后未必觉得是好人 反派往往觉得才是好人 但是很现实 这也是古龙的小说给人很矛盾 金庸的小说循序渐进 以上都属于个人看法
百度网友e039097
楼上说得好。古龙善用短句,潇洒有力。金庸善用华丽的长句,细腻唯美,文化意蕴无穷。
我本无心dj
金庸和古龙的作品是两种截然不同的风格。
金庸擅长写景,写情,读他的小说,感觉很细腻,环环相扣,越读越精彩。可以说,它的风格是所有人都认同的,像武侠小说里所说的 明门正派一样。
古龙的小说,恰恰相反,他不擅长写情和景,通常描写情景都一笔带过,他的作品最引人入胜的地方就是整部小说充满了疑问,让你越看越紧张,越紧张越往下看,通常看到最后才恍然大悟:哦,原来是这样。 他的小说,可以用一个字形容:邪。 非正非邪,我行我素。
这两位小说家都是个人最喜欢的,论作品,金庸的要好点;论个人,古龙是奇才。他的做品本是反其道而行,但却带动多少读者的心,且他的作品多不胜数,平均每两三个月出一部小说。试问,有哪个小说家有如此文笔。