肺癌手术后注意事项是什么,急求

周一做完手术,医生说手术后4周让去复诊,出院的时候开了一个月的中成药,复诊时再确认化疗或放疗方案,化疗时想吃些中药,不知道手术后多久能看中医,还有就是饮食,有什么需要注意... 周一做完手术,医生说手术后4周让去复诊,出院的时候开了一个月的中成药,复诊时再确认化疗或放疗方案,化疗时想吃些中药,不知道手术后多久能看中医,还有就是饮食,有什么需要注意的呢 展开
那夜风吹稻花香
1、避免感冒。不要过多减少衣物,出门晒太阳的时间不宜过长,以20分钟为宜。过敏性鼻炎的患者,家里不要摆放鲜花,更不要去公园赏花,以防花粉刺激呼吸道,引起过敏反应。
2、注意睡觉姿势。肺癌术后患者,应该选择两种姿势睡觉。一种是向手术部位侧卧1/4卧位或平卧,这样能够防止纵隔摆动,尤其是全肺切除后。另一种是半卧位,因为半卧位可使肺活量增加10%~15%,使胸部和隔肌活动度增加,从而增加气体交换面积,改善通气。
3、不要用冷水洗脸。因为鼻腔经受不住冷水刺激,导致鼻黏膜血管收缩,影响呼吸道功能进而影响伤口愈合。每天早晚洗脸最好用50-60摄氏度的温水,有些老年人喜欢用很烫的水洗脸,水温过高容易使鼻部毛细血管收缩而刺激呼吸道。
4、远离厨房。油烟本身就是一种致癌物,尤其是炒菜时散发的那股油烟味对肺癌患者的危害更大。厨房燃料燃烧过程中使氮氧化物的生成量骤增,更增加了室内空气污染,人吸入以后会导致肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾病。
5、锻炼适度得当。肺癌术后千万不能迎着大风作任何锻炼,因为大风会直接刺激呼吸道。肺癌患者的最好的锻炼方法就是作气功锻炼,特别是增强呼吸功能的气功,提高肺部功能。锻炼前给予适当的镇痛药并在家人协助下咳出痰液,运动量以不引起胸部疼痛和疲劳为宜。
6、多呼吸新鲜空气。肺癌患者早晨起床时,立即打开窗户,时间以10分钟为宜。但一定不要到人多的或空气污浊的公共场所去,避免呼吸道感染。
7、注意饮食。青稞网提醒:肺癌术后不能食刺激性食物,如辣椒、生葱蒜、花椒、桂皮等,火锅、油煎、烧烤等热性食物也不能吃。多食富含维生素A及C的食物及清肺润肺食物,如葡萄、核桃仁、芦笋、枇杷、梨等。祝您早日康复!
追问
十分详细,我们想用点中药呢,不知道该怎么办好
大明公朝
肺癌病人要注意饮食以好消化的 高蛋白 高维生素为主,少吃热量高的为主,宜食木耳,番茄,胡萝卜,香菇,花生,百合,海蜇,杏仁,莲子,梨,荸荠,香蕉,牛奶,黄豆,动物肝脏等。 早期肺癌可以服用中药有效地抑制肿瘤生长,消肿散结,扶正固本,滋阴润肺,中药毒副作用少,不伤身体,增强免疫力。
您可以在术及放化疗的同时使用中药。建议在有经验的中医师的指导下用药,不要随便服用一些所谓的秘方或偏方,以免毒副作用的危害,增强机体的抗癌免疫力。
追问
饮食确实比较重要,用中医能起到啥作用,有先例吗
追答
中医对病人术后的恢复有很大的帮助,有很多人术后出现各种不适,甚至导致病情加重,最后都寻求中医得到了帮助,袁希福是这方面的专家,帮助过很多人,像马秋霞,张金婷这些都是经他看好的肺癌病人,希望你能借鉴
匿名用户
肺癌属于呼吸系统恶性肿瘤,主要症状为咳嗽、胸闷等不适,胸部CT、气管镜等检查可以明确诊断,肺癌确诊后,体质允许的可以行手术治疗,术后根据病理分期决定进一步治疗,如果分期较晚,需要行放化疗治疗抑制肿瘤复发及转移<br><br>结合该患者,肺癌术后,建议术后一月待体质改善后再行手术治疗,术后可以口服中成药药物抗肿瘤、扶正等治疗,术后需要注意休息,加强营养,不能感冒,不要过分的劳累
七善先生啊
第一,肺癌手术是开胸手术,起码是微创,所以算是很大的手术,术后恢复是个漫长的过程。。手术后出院回家,病人要休息为主,饮食少盐少油腻,易消化为主,多摄入优质蛋白。吃些润肺的食物,保持大便通畅,中医讲,肺与大肠相表里,肺手术伤,会影响大肠的。用力大便也会伤口疼。所以大便通畅很重要。
第二,病人不可以提拿搬抗重物,以免伤口疼痛加重。如果肺功能恢复好的话,可以散散步,不可以长时间卧床。
第三,家人的关注,病人术后身体虚弱,不能如以往工作和生活,内心比较焦虑,需要家人帮忙。
百度网友3c49cd6
肺癌手术治疗后,应尽量少出入公共场所,以免出现伤口感染。应避免提重物,以免出现撕裂伤口现象。应时常注意自身伤口愈合情况,如出现红、肿、热、痛或发烧的情况应及时返回医院检查。注意坐卧姿势,应以半坐卧为佳,因为横膈膜往下会使肺部扩张,影响到呼吸。调整饮食习惯,避免吃刺激性食物,如辣椒、烟酒类。结合一些辅助的例如《癌之征程 刘也为》就不错