一道高二的生物题

选什么,请说明理由... 选什么,请说明理由 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:B。

A错,HIF-1基因的表达产物并不抑制肿瘤的生长,可以比较一下野生型与缺失型的肿瘤质量那个图;
B正确,通过第一个图可以看出来;
C错,HIF-1基因已经敲除了,但VECF蛋白还在表达,说明VECF蛋白不是HIF-1基因表达的产物;
D错,该实验结果没有任何证据显示缺氧环境可以抑制HIF-1基因的表达。
海子happy
从图表中的信息可知:HIF-1基因缺失可以抑制肿瘤质量的增加,缺失该基因的细胞,VEGF不能合成,肿瘤细胞的营养缺乏,生长受到抑制。逻辑是:HIF-1的缺失有利于抑制肿瘤
A错误,缺失该基因才有抑制作用
B正确,由图a可知
C错误,图b中可以看出,细胞虽然缺失了HIF-1基因,但是VEGF仍然有增加趋势,只是趋势变小
D错误,图b中显示的缺氧环境下VEDF的相对值增加,但并未与HIF-1直接联系

由图(a)知,缺失HIF1基因的细胞的肿瘤的质量降低,说明HIF1基因表达促进肿瘤生长而使质量增加;故抑制HIF1基因表达,会抑制肿瘤生长使肿瘤质量降低;由图(b)知,缺失HIF1基因的细胞与野生型细胞比,VEGF蛋白的含量降低,说明HIF1基因只是增加了VEGF蛋白合成量,并非HIF1基因直接表达产生VEGF蛋白;图(b)中缺少对照,不能说明缺氧和HIF1基因表达的关系。
我想要努力
C野生型的蛋白含量高于缺陷型
追问
请将其它错误的也说一说