请问司法考试什么时候开始准备为宜 复习计划如何安排

虽然到明年9月还时间充分但感觉还是不要把战线拉得太长请教过来人什么时候开始比较合适呢?还有复习过程怎么安排合理譬如各阶段都看什么类型的参考书(最好给推荐下哪个出版社的XX... 虽然到明年9月还时间充分 但感觉还是不要把战线拉得太长 请教过来人什么时候开始比较合适呢?还有复习过程怎么安排合理 譬如各阶段都看什么类型的参考书(最好给推荐下哪个出版社的 XX系列)报哪个辅导班 回答最好详细些 又能突出重点 条理清楚 谢谢 展开
icesnakegjj
差不多半年左右时间就够了吧,我是非法律专业的,用了大概六个月时间复习,如果你是法律专业的,6个月肯定是够的。
一、如果非法律专业,那么三本厚厚的教材看3遍吧,时间比较紧,由于没有基础6个月差不多职能看3遍;如果是法律专业的,我想温习2遍肯定比较从容。
二、做题做题狂做题,因为我没有基础,所以看了两遍后开始找一切能做的题,一开始错的惨不忍睹,不过知道那些错的多了,慢慢也就会了。如果你是法本的,那么可以看下法条,适当做题,因为很多题的重点是相同的。非法本能加强记忆,法本重复做就是浪费时间了。
三、做的差不多了,可以做下真题,我当时时间不够了,真题没做就去考试,虽然个人感觉没什么影响,不过大伙都强调真题的重要性,没做去考试心理还是有点不安的/
四、六个月时间这些复习下来,新的大纲也差不多出来了,那么就针对新内容重点看上一个星期两个星期的,因为新内容一般会考的。个人认为看的内容全面些,就像07年都以为物权法会有大量内容,事实上其他新内容比物权法多多了。
五、司法文书,本来以为07年必考,结果没考,那么今年考的可能性极大,这种能拿到的大分还是争取吧/
六、辅导班我是没报,因为我从不相信这些,花时间上课还不如自己看书。但是,考前下资料无意下了段什么班的音频(免费的),那个老师再三强调法治,要求必须背,我是考前1小时专门背那道题,结果就是卷4第一大题,所以报不报班你可以考量自己的学习方法,如果是自己学习能力强的可以不报,不然报下可以少走点弯路。
七、信心最重要,不要因为第一次考或者怎么就没信心,我虽然不是法本而且第一次考,但是一直很有信心,考试成绩出来果然过了。
八、劳逸结合吧,成天绷着效率不会高的,适当上上网什么都是不错的。
以上是我自己07年的考试感受,也希望你能过。
会编程的法师助理
  至少要提前一年开始准备,复习计划安排三轮即可。
  司法考试是一种选拔性考试,大学里的期末考试则是一种检测性考试,这也恰似高考与高中毕业考试。二者的出发点截然不同:前者的目的是将一般人淘汰出局,而后者则是要先保证一般人过关。所以你用对待期末考试的态度对待司法考试,注定要失败。
  另外,司法考试既然是一种选拔性考试,它就必然要有一定区分度。这一点决定了它的考试内容与大学里的期末考试再度分野:后者只是一般检测一下我们的知识掌握程度,而前者则主要考核你还有哪些知识没有真正掌握。司法考试的一个前提是,先假设你对要求掌握的知识都已了解,然后考察你对有关知识的理解运用能力及一些易漏易混点。这个易漏点是一般人的思维盲点,一般人很少注意到它,但它有时也许恰恰是一个很重要的知识点。这就导致有些人发出会的都没考,考的都不会之感叹。而它的易混点,则恰似此知识点与彼知识点组成的两个边缘重叠,但又互不交叉的圆的接触点,离这两个圆心越近,彼此越泾渭分明的知识点它越不考,它考的恰恰就是这个点附近,甚至就是这个点上的东西。它们非此即彼,亦此亦彼,让人眼花缭乱又大伤脑筋,有时简直就是一团谜。这也正是司法考试易出争议,同时也是有些人甚至认为司法考试变态的原因,而这一点也恰恰是司法考试的功力所在,魅力所在!也正因为此,如果你总是围绕这两个圆心转,而很少走上圆弧,司法考试过后就难免会发出付出得不到回报的感叹。
hongmaonvhai
2008年司法考试复习计划暂行条例(试行)

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能

总则:
一、主要计划:
第一阶段:教材(法理、宪法、民商法、刑法、行政法、三国法、经济法、法制及法律职业道德)
第二阶段:民刑法专题法条
第三阶段:历年试题案例和论述题
第四阶段:模拟题
二、复习安排:
时间:上班所有空余时间
1、中午12:00——2:00
2、晚上7:00——10:30
资料:
1、大纲教材3本法律法规大全1本(司考中心编)
2、重点法条解读(李建伟)
3、民法69讲(李建伟)刑法(阮齐林)
4、历年试题一套(张能宝)+2007年试题解析(司考中心编)
5、案例及论述题解析(张能宝)
6、模拟试题4套
正文:
第一条:为通过2008年国家司法考试,根据大纲及自身情况特制定本条例。
第二条:常常洗脑,净化心灵,定时清理心中的垃圾。
第三条:遵守日常生活规律,早睡早起(6am-23pm);遵循一个原则,即好好学习天天向上。
第四条:复习必须持之以恒,不能有任何动摇情绪;若有不良情绪出现,必须马上遏制。
第五条:劳逸结合,注意饮食、运动,在复习中不忘ZF计划,坚持复习与ZF两手抓,两手都要硬。
第六条:复习时间必须充分有效,尽量复习全面,增加得分率。
第七条:司法考试题目越来越注重对法理的理解,所以必须先努力学好法理学。
第八条:民法,民诉,刑法,刑诉是重点,必须多花精力,做到考虑全面、分析透彻。
第九条:必须注意刑法个罪之间的区别联系。
第十条:必须注重对法条的掌握。
第十一条:注意对新增法律法规的了解。
第十二条:注意加强论述题的训练。
第十三条:本条例于即日起施行
眉若百合
不要听那些大家的所谓云云,如果你是非法学专业,现在就应该复习了,如果是法学专业过完春节开始就行。刚开始就看看基础的,等5月份大纲出来非法学专业看看三大本,法学专业看万国的系列讲座就行。外加真题,重点法条,再加白皮书。只要学的精,学得仔细,一般没问题。至于辅导班无所谓,基本用不着报,只要去听听他们提供的免费讲座就行。