《红楼梦》是如何成为我国四大名著之一的?

详细说明.... 详细说明. 展开
百度网友58562867d2
四大名著,又称四大小说,是指《三国演义》、《西游记》、《水浒传》及《红楼梦》等四部中国古典章回小说,是汉语文学中不可多得的作品。这四部著作历久不衰,其中的故事、场景,已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。四部著作都有很高的艺术水平,细致的刻画和所蕴含的思想都为历代读者所称道。

在清朝曹雪芹写作《红楼梦》前,明代的李渔有“《四大奇书》”的说法,即《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《金瓶梅》。但在《红楼梦》成书後,一般以《红楼梦》取代《金瓶梅》的位置,改称“四大名著”。

也有人把《金瓶梅》和《红楼梦》两者皆包括於内,成为「五大名著(小说/奇书)」

四大奇书,中国章回小说《水浒传》、《三国演义》、《金瓶梅》、《西游记》的合称,李渔曰:“冯梦龙亦有四大奇书之目,曰三国也,水浒也,西游与金瓶梅也。”据李渔所说,是由明末著名文学家冯梦龙所定。民国时代的知名作家鲁迅,赞同冯梦龙的看法。

《水浒传》(又名《忠义水浒传》),施耐庵著——中国第一部章回小说,以农民起义为主题,用白话文作为写作语言。原有一百二十回本,清初金圣叹删改成七十回本。
《三国演义》(全名《三国志通俗演义》),罗贯中著——中国第一部长篇章回小说。“四大奇书”之中,以《三国演义》最能深入民心,流传最广。
《西游记》,吴承恩著——中国古典神话小说,以唐代玄奘法师天竺译经为故事的源头。
《金瓶梅》,兰陵笑笑生——中国第一部文人独立创作的长篇白话章回小说,情节源于水浒传。书名取书中人物潘“金”莲、李“瓶”儿、庞春“梅”三人名字各一字而来,清初张竹坡称为“第一奇书”。
guanfeng789
不是如何成为,而是她的思想高度和艺术高度确定了她就是我国四大名著之一,她对当时的社会制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。想具体了解最好自己认真看十遍。
dannyb426b7ef
纯属个人观点:个人对这部著作还还蛮看好的,特别是其中的诗词,值得深究。一是曹老先生自己的政治抱负和文学追求,二是时代造就的。
百度网友ec59e71
因为它的艺术很独特,以一个家庭反应了一个朝代,更淋漓尽致的书写了人物的细节,让一段段悬疑尽显眼底。
晴雨041
因为 没人知道它背后的故事。