五年中考三年模拟上的一个小问,求高手详解。

在一平直河岸l同侧有A,B两个村庄,A,B到l的距离分别是3km和2km,AB=akm(a>1).现计划在河岸l上建一抽水站P,用输水管向两个村庄供水.方案设计某班数学兴... 在一平直河岸l同侧有A,B两个村庄,A,B到l的距离分别是3 km和2 km,
AB= a km(a>1).现计划在河岸l上建一抽水站P,用输水管向两个村庄供水.
方案设计
某班数学兴趣小组设计了两种铺设管道方案:图13-1是方案一的示意图,设该方案中
管道长度为d1,且d1=PB+BA(km)(其中BP⊥ l于点P);图13-2是方案二的示意图,设该方案中管道长度为d2 ,且d2=PA+PB(km)(其中点 与点A关于l对称, B与l交于点P).

观察计算
(1)在方案一中,d1= km(用含a的式子表示);
(2)在方案二中,组长小宇为了计算d2的长,作了如图13-3所示的辅助线,请你按小宇同学的思路计算,d2= km(用含a的式子表示).
我是单身3
这题很简单,只是不好画图,说不清楚,,,额。。。你把图画出来,然后按题意分析:
第一种方案:由于BP⊥ l于点P,所以PB=2、AB= a km 且 d1=PB+BA,所以d1=a+2

第二种方案:按题意做A的对称点:你设A、B做河岸l的垂线交河岸l于A'、B',有设A'B'=X
这里要解一个三角形,因为AB= a km ,AA‘-BB’=1,所以利用勾股定理有AB平方=A'B‘平方+1平方
最后解得A'B‘=根号a2-1
因为d2=PA+PB,知道了A'B再解两个三角形PB'B和就搞定了。。。