中考了语文求助!高手速来。!! 50

怎样做对语文古诗文内容分析的选择题?从那些方面入手考虑?怎样分析选出正确选项?例如(泊秦淮)2、选出理解正确的一项:()A、首句写景,二句叙事写景连用。两个笼字说出夜色之... 怎样做对语文古诗文内容分析的选择题?从那些方面入手考虑?怎样分析选出正确选项?
例如(泊秦淮)
2、选出理解正确的一项:( )
A、 首句写景,二句叙事写景连用。两个笼字说出夜色之迷茫。把“近酒家”放在句末,为下句“商女”、“亡国恨”、“犹唱后庭花”作铺垫。
B、 诗中描绘秦淮迷蒙清寂的寒江夜色,寄寓了诗人的忧愁和伤感。
C、 商女热衷歌唱《玉树后庭花》的靡靡之音,诗人既批判了她的年幼无知,又抒发了自己的忧时伤世之感慨。
D、 全诗表现了诗人对国家命运的关注和忧虑,语言清新洗练,化用典故,是唐诗中的精品。
该踢答案为B,怎么解释
缘970427
(一)某句话在文中的作用:
1、文首:开篇点题;渲染气氛(散文),埋下伏笔(记叙类文章),设置悬念(小说,但上海不会考),为下文作辅垫;总领下文;
2、文中:承上启下;总领下文;总结上文;
3、文末:点明中心(散文);深化主题(记叙类文章文章);照应开头(议论文、记叙类文章文、小说)

(二)修辞手法的作用:
(1)它本身的作用;(2)结合句子语境。
1、比喻、拟人:生动形象;
答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。
2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等;
答题格式:强调了+对象+特性
3;设问:引起读者注意和思考;
答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考
反问:强调,加强语气等;
4、对比:强调了……突出了……
5、反复:强调了……加强语气

(三)句子含义的解答:
这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。

(四)某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?
动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……
形容词:不行。因为该词生动形象地描写了……
副词(如都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

(五)一句话中某两三个词的顺序能否调换?为什么?
不能。因为:
(1)与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致。
(2)该词与上文是一一对应的关系。
(3)这些词是递进关系,环环相扣,不能互换。

C
有朋友_有基友
理解诗人的写作背景,明白诗歌的主旨,对诗句有很深的记忆答题就会简单许多
蕭聲寂
可以从背景 主题 表现手法 思想感情方面入手
这题选C
爱的契机2
C
应该是讽刺达官贵人过着纸醉金迷的生活
王泽元qq
首先必须了解古诗文的写作背景,根据背景和诗文内容理清主旨,然后根据主旨分析重点语句,特别是关键词的用法或修辞的用法。相信你会做得更好。
wdbd1976
一是内容理解,二是表现手法,另外还得考虑作者及背景