我们国家购买别的国家国债对我们国家有什么好处?

苟峯凌微
我国的人民币不是国际流通货币,为了积累预防经济危机的资本,我国必须建立大量的外汇储备(诸如美圆、欧元、日圆等)。所以我国在国际贸易中赚取的外汇,有很大一部分要储存起来以备不时之需。

这些储备起来的外汇资金,为了不贬值,必须用它来投资赢利。而美国以国家名义发行的债券,就是一种低风险、收益稳定(虽然不高)的投资手段。这种债券以美国的国家信用作为担保,除非美国从世界上消泯,否则绝对保证连本带利偿付。而美国作为目前世界上最强大和稳定的经济体,显然是不会突然消失的,安全性很高。所以美国国债是世界各国政府和人民都经常购买的一种投资债券。我国、日本、欧洲各国都大量购买。

如上所述,这种债券以美国的国家信用作为担保,美国政府绝对不会赖帐不还,否则就违背了美国在经济领域的立国基本准则,更无以在世界上立足了。至于美圆贬值的风险,当然是存在的,但其它各种货币的贬值风险更大,相对来说还是作为世界基本储备货币的美圆更安全。何况任何投资都是不可能没有风险的,美国国债相对来说还算是比较安全的投资。

用这些钱,可以跨国兼并,收购别国的资源和企业,这些都是用美元来结算的。