spc系统用于怎么样的企业?

关于这个的用途,和功能... 关于这个的用途,和功能 展开
蓝天房白云间
SPC是英文Statistical Process Control的缩写,是一种借助数理统计方法的过程控制工具,中文一般译成“统计过程控制”。SPC质量控制的基本元素是控制图。控制图是对生产过程中产品质量状态进行控制的统计工具,是质量控制中最重要的方法。人们对控制图的评价是:“质量管理始于控制图,亦终于控制图”。由于它把产品质量控制从事后检验改变为事前预防,对于保证产品质量,降低生产成本,提高生产效率开辟了广阔的前景,因此它在世界各国得到了广泛的应用。
控制图的主要用途是:
(1) 分析判断生产过程的稳定性,统计控制状态.
(2) 及时发现生产过程中的异常现象和缓慢变异,预防不合格品发生.
(3) 查明生产设备和工艺装备的实际精度,以便作出正确的技木决定.
(4) 为评定产品质量提供依据。
主要应用于工业企业、加工业生产企业。
帐号已注销
 统计过程控制(SPC):

  统计过程控制(简称SPC)是一种借助数理统计方法的过程控制工具。它对生产过程进行分析评价,根据反馈信息及时发现系统性因素出现的征兆,并采取措施消除其影响,使过程维持在仅受随机性因素影响的受控状态,以达到控制质量的目的。

  统计过程控制(SPC)的含义:
  对于质量分析和改进而言,判断产品质量是否受控,统计过程控制(SPC)是一种基于数据分析的相当科学的方法。

  控制限是由过程能力决定的,相类似的,公差限则是由客户的需求所确定的。
  落在控制限范围内部的数据表示每一步操作都是按照预想的方式进行的。任何在控制限内部的数据波动大部分是由所谓的正常原因导致的—自然波动被认为是正常过程的一部分。如果数据落在控制限范围之外,则象征某种特殊原因作为波动的主要原因出现在生产过程中,此时则需要对生产中的某环节进行改变来解决问题,并防止缺陷产品的出现。
yu_ling123
SPC系统没有行业的限制 ,可以应用任何领域