函授 和自考的区别

五百学长

函授是成人高等教育的一种学习形式,成人高等教育另外几种学习形式是业余学习(夜大)和脱产学习(全日制)。高等教育自学考试是个人自学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国社会主义高等教育体系的重要组成部分。

1,函授难度相对较小,只要通过成人高考被高校录取,那拿到学历就是时间的问题了。自考难度要大一些,十几门的考试课程,必须全部及格后才可以申请毕业。

2,函授因为需要参加成人高考,所以每年只有一次机会,自考每年考前都可以报名,有两次机会。

3,函授学历盖的是报考院校的章,自考盖的是自考委和主考院校的章。

4,自考没有学制,考完所有科目即可申请毕业,函授学制是两年半,但加上参加成人高考和领证的时间,一般需要三年时间。

函授主要按各专业教学计划,利用寒、暑假或法定节假日,派教师到各地函授站组织面授和考试,通过国家统一的成人高考,被高校录取,发放录取通知书,属国民教育系列,国家承认学历。它有两种学历,分别是函授专科学历和本科学历。

百年苦难皆成灰J
函授是成考的一种学习形式啊,他们的区别就是成考和自考的区别,我对成考了解的不是很多,当时在中鹏的时候,学习的是自考,我知道的成考是有入学考试的,毕业时间是固定了的,好像就是这点差距了吧。
幸福童年的秘密

我们国家的学历有几种:

  1. 统招,每年6月份的高考,人尽皆知的那个高考,考进大学,全日制学历。
  2. 成人高考
  3. 自考
  4. 网络教育
  5. 国开(电大)

成人高考后被录取,有几种学习方式,函授、脱产、业余。

函授是成人高考继续教育的一种学习方式。

自考是另一种形式,学习方式是自学。

WSM19611206
函授是有固定学校的,每学期安排一定的时间集中在一起培训学习。自学是自己在家里学习。没有集中培训。
北京赢在路上教育学校
赢在路上学校是一所由北京市备案的培训学校,以传统课堂面授与现代远程网络教育相结合的创新模式,提供高等教育中英自考、职业教育、语言培训等专业课程
概念不同:
自考是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国社会主义高等教育体系的重要组成部分。是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,贯彻宪法鼓励自学成才的有关规定,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。
函授是成人高等教育的一种学习形式,成人高等教育另外几种学习形式是业余学习(夜大)和脱产学习(全日制)。函授也是一种授课的方式。属于高等教育层次的一种学习层次,主要按各专业教学计划利用寒、暑假或国定假日派教师到各地函授站组织面授和考试。
考是次数不同
自考一年一般有两次次考试,考试时间安排在4、10月考试,个别省份会安排4次考试。
成人高考,考生需要通过全国统一的招生录取考试(成人高考),达到所报院校的录取分数线后方可入学,一年一次录取考试,考试时间安排在10月份,录取的学生会在次年三月份正式入学,入学后由学校统一安排。
办学主体不同
各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。
自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。
文凭不同
成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章。
自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。
希望回答能够帮助你