黄瓜叶发蔫怎么回事

专管016

供您参考:大家都知道,比如蛴螬、根结线虫、金针虫等地下害虫撕咬黄瓜根系,都会造成黄瓜叶片发蔫。

连阴天后,突然放晴也会造成黄瓜叶片发蔫。

请看图片、症状,图片来源我的好友,同时在此感谢原创,向作者致敬!

黄瓜生理性萎蔫

症状   生理性萎蔫对产量影响较大。早春栽培的黄瓜从定植到结瓜生长发育一直正

常,但有时在中午特别是晴天中午叶片出现萎蔫现象。初期只是植株中、下部叶片在白天萎

蔫,到夜间可恢复。发病严重时,如此反复几天后,整个植株叶片萎蔫且不能恢复,生长势

减弱,结瓜能力降低,甚至整株枯死。

     病因   主要是由于种植黄瓜的地块低洼,雨后地面长期积水,或者长期进行大水漫

灌,使土壤含水量过高,土壤缺氧,造成根部呼吸受阻,吸收机能降低所致。土壤干旱,也

会出现生理性萎蔫现象。在土壤氧气含量很低的情况下,土壤中的微生物会产生有毒物质,

使根系中毒,加重病情。

     防治方法

     ①选地   露地栽培时,要选择地势高燥、平整、排水良好的地块栽培黄瓜,切忌选

择低洼地,例如,栽培过水稻的地块是不宜栽培黄瓜的,如果确实需要在低洼地种植黄瓜,

则一定要采用高畦栽培方式。

     ②水分管理  雨后及时排水,严禁大水漫灌,雨后和浇水后及时中耕松土,提高土壤

透气性。露地栽培时,在6月中旬前后容易遇到高温、大风天气,特别是当空气较干燥时,

应适当增加浇水量。

weilldz
根,茎有没有流胶,发黑,坏死,虫咬?如果都没有,就是天气热,气温高,到了中午,黄瓜叶子大,水分蒸腾量大,根系供应水分不足,黄瓜叶会发蔫,
liu5652966
水分蒸发了