iso20000是什么管理体系

智识资质交流平台

ISO/IEC20000标准发展于BS15000标准,始于1995年,后来几经发展迭代,成为了由两部分内容构成ISO20000信息技术服务管理体系,并且被IT服务管理广泛接受的标准。

1.1 什么是IT服务管理
世界IT领域的权威研究机构加特纳和IT服务管理领域的国际权威组织IT服务管理论坛(itSMF)都有不同的理解。经过多年的发展和研讨,IT服务管理国际标准ISO20000对IT服务管理提供了简洁明了地定义,即IT服务管理就是“管理服务以满足业务要求”,这个概念直接明确了IT服务管理的目标是必须满足业务的要求,而服务管理的内容则落在其定义的十三个过程及其管理的管理。同时ISO20000鼓励在交付被管理的服务时采用综合的过程方法,以满足业务和顾客要求。

1.2 为什么要实施基于ISO20000标准的IT服务管理

随着市场竞争的加剧和电子商务在世界范围内的兴起,现在的企业必须持续不断地和快速地对其业务进行管理和变革。这些企业的业务很大一部分越来越依赖于其IT系统来提供使客户满意的服务,为了实现高质量的服务管理,可以借鉴服务管理的“最佳实践”。这些实践在英国商务部开发的ITIL系列指南和英国率先开发的国家标准BS15000实施基础上,最终形成了ISO20000国际标准。

经验表明,企业通过实施基于ISO20000的IT服务管理方案可以取得良好的效益,包括:
(1) 将IT和企业业务进行更好的整合;
(2) 提高IT服务质量,降低IT服务成本,从而提高了IT投资价值;
(3) 使IT成为更有效的业务变革手段;
(4) 更好的发挥员工的作用,提高了员工的工作积极性。
而IT服务提供商通过基于ISO20000有效实施IT服务管理,就能向其国内外客户广泛地证实其服务提供的能力,给客户提供广泛认可的信心,从而增强其市场竞争优势。

me婴婴
一、什么是ISO20000
ISO20000,即“信息技术服务管理体系标准”,是面向机构的IT服务管理标准。 目的是提供建立、实施、运作、监控、评审、维护和改进IT服务管理体系(ITSM)的模型。建立IT服务管理体系(ITSM)已成为各种组织,特别是金融机构、电信、高科技产业等管理运营风险不可缺少的重要机制。ISO 20000让IT管理者有一个参考框架用来管理IT服务,完善的IT管理水平也能通过认证的方式表现出来。
ISO20000标准着重于通过“IT服务标准化”来管理IT问题,即将IT问题归类,识别问题的内在联系,然后依据服务水准协议进行计划、推行和监控,并强调与客户的沟通。该标准同时关注体系的能力,体系变更时所要求的管理水平、财务预算、软件控制和分配。
二、认证条件
1、中国企业持有工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》、《生产许可证》或等效文件;外国企业持有关机构的登记注册证明。
2、申请方的IT服务管理体系已按ISO/IEC 20000-1:2005标准的要求建立,并实施运行3个月以上。
3、至少完成一次内部审核,并进行了管理评审。
4、信息技术服务管理体系运行期间及建立体系前的一年内未受到主管部门行政处罚。
三、认证流程
1、准备阶段: 差距分析、实施计划、体系培训
2、体系建立与实施: ITSMS整合、文件编写、文件发布、全面实施
3、体系评审: 内部评审、管理评审
4、体系认证: 协助申请认证、正式认证、颁发证书
5、体系维护: 持续改进、体系维护、协助监督审核
wshuoshuo
ISO/IEC 20000信息技术服务管理体系认证通过,表明你的IT服务管理完全符合国际基准。有助于提升过程协作,并提供高品质的受管控的服务。ISO/IEC 20000信息技术服务管理体系证明你已经根据业务功能成功进行了IT系统的整合,实现无缝操作。