对西医的认识和看法

天下绳镖1h
1、首先要了解中西医各自的特点。西医是一门科学性很强的医学。它的每一个结论,每一个诊断和每一种治疗方法以及用药,几乎都有科学的实验和理论为基础。因而是看得见、摸得着的东西,科学性极强。缺点是西医相对中医来说,发展历史不是很长,不可能把所有的疾病都搞得很清楚,因此对它还没有搞清楚的疾病或新发的疾病,它基本上是无能为力的。有些疾病就是搞得比较清楚了,但是还没有找到有效的药物和治疗方法,基本上也是无能为力。因此,西医是科学的,但并不是万能的。还需要发展,并且这种发展是无止境的。因为疾病也在不断地推陈出新。中医主要是一门经验性和实践性的医学。它是中国人民在几千年历史长河中经过实践形成的一门医学。但它在科学理论方面远逊于西医,有些理论很玄乎,看不见,摸不着。因此常常被某些人所诟病,所瞧不起。但我的看法是,不管中医的理论多玄乎,多没有科学依据。但只要它能治好病就是硬道理。再有科学依据,治不好病也是枉然。更何况中医理论本身还是能自圆其说的。其中体现了不少辩证法的思想。请那些一味贬低中医的人好好想一想,难道在几千年的历史长河中,中医就从来没有治好过人吗?没有解除过人们的痛苦吗?为什么到今天为止它还会有强大的生命力?这不正说明了它确确实实的能治病,还有存在的必要吗?

当然,无论是中医还是西医,其中都有一些庸医。他们的医技和医德都不行,把小病搞大,把大病治死。但这不是中西医本身的问题。是国家有关部门的管理和教育问题。

2、 从以后国内医学发展来说,不能片面地强调是中医好还是西医好,应该走中医结合的道路。这样才能优势互补,其实,现在的所谓西医院,早就采用了一些中医的方法,现在的一些所谓的中医院,也早就采用了西医的方法。我中有你,说中有我。早已分不开了

3、 从世界范围来说,以后可能也不会分什么中医和西医了。可能会分为传统医学和现代医学,传统医学是整个全人类的宝贵医学遗产,现代医学是对整个人类的优秀的传统医学的继承和发展,其中也包括对所谓西医的继承和发展。现代医学将采用更科学有效的方法来防病治病。以后中医西医的概念都将被淡化。现代医学既不属于东方,也不属于西方,而是属于全人类。是全人类的贡献。其名称不能由某一个地区独享。

4、 就现阶段来说,如果生病了。到底是看中医好还是西医好。

(1) 一般疾病,先西医后中医,在西医治不好的时候再找中医治疗。说不定能治好。

(2) 急危重疾病,必须西医,中医有可能耽误时间,治疗效果也较差。

(3) 西医治不好的一些慢性疾病或皮肤病,应该找中医治疗。这是中医的长处。

(4) 一些新发疾病,在西医没有特效药时,可以试用中医治疗。因为中医根本就不管你这病毒那病毒,它有一套较固定的对症治疗和辩证施治方法,说不定能把病治好。

(5) 一些需要手术的疾病,应该找西医外科或妇产科及其他有关科室治疗。

(6) 有些慢性病或肿瘤等,可以中西医结合治疗

(7) 关键是要找个好医生,这一点最关键。