如何直观地说明汉朝到底有多强大?

巴比龙鸭2号

汉族是我国人数最多的民族,汉族也是因为汉朝的存在才拥有了民族称谓。“犯我强汉者,虽远必诛”这句话现在经常在我国受到他国侵犯时出现,这句话中的“强汉”在一定程度上就是指古时的两汉。“强汉”现在已经不止是指一个王朝的强盛,更是用来代指我们华夏民族的气韵。

有人曾经说汉朝在最差的时候也要比宋朝时期最盛的时候要强,这句话虽然听起来狂妄,但是却是实情。汉朝时期有三个之最,是其他任何一个王朝都没有办法比拟的,“国以弱恒亡,汉独以强亡”,这句话是说其他王朝都是在最落寞的时候走向灭亡,但是汉却是在强盛的时候被灭。

汉朝可以分为两个阶段,一是西汉,而是东汉。汉朝的强盛和这两朝在位君主的英明统治是不可分割的,汉朝出现过六代皆为明君的情况,正是因为这些为国为民的君主存在,才让汉朝在当时屹立于世界之林。汉朝分两代一共统治了华夏大地四百零七年,一共出现过二十九位君王,没有任何一代王朝要比汉朝的统治时间还要久,所以汉朝是我国历史上存在时间最长的王朝,也正是那么长的统治时间才成就了汉朝的辉煌。

此外汉朝在军事和思想上也是我国历史上也可以称作是最强的阶段。汉武帝时期将经常来犯的匈奴一直打到漠北地区,东汉时期又将匈奴打至现在的蒙古地区,这样的作战能力是令其他王朝羡艳的。汉朝时期,汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”的策略,正式确立了儒家的正统地位,此后又设立相关私学、编撰五经四书供人们学习。经历多朝儒家思想的正统地位依然屹立不倒,甚至至今我们依然提倡学习儒家,儒家对我们的影响经历千年沉淀已经是深入骨髓的。

职场老油条小七

汉朝因为过于强大导致分裂,汉朝将匈奴搞到灭亡,汉朝甚至可以操控西域的国王废立还能调动西域军队。

一、强大的汉朝

大汉帝国可谓是十分强大,毕竟主宰了中原长达400年。在中原很多朝代的倒台原因都是因为最后国力衰弱,但是汉朝却与之不同,因为太过强大使得内部的纷争不断,最后让国家造成了分裂。东汉末年中原群雄争霸,最终三家脱颖而出,分裂了三国。这三国虽然在中原不断的征战,不过也是不断的向外扩张脚步。虽然是中原内部的消耗战争,但同样的边疆异族也没有机会来中原讨的半点好处。

二、汉朝军队的凶猛

汉武帝曾经听说,早在西域有非常厉害的汗血宝马,汉武帝当时见惯了中原小巧的马,就觉得汗血宝马让他好心动。于是就让使者去西域,想要买几匹回来看看。可是西域的人觉得自己距离汉朝很远,又觉得中间还隔着凶狠的沙漠,认为汉朝就算再强大,也管不到这边来。再加上当时那个国家也觉得自己非常厉害,认为没有必要向汉朝低头,于是就拒绝了这个买马的主意。汉武帝听后觉得脸上特别没面子,自己想要买马那个小国家竟然都不给脸。一怒之下就派着将军横穿沙漠直接打到了那个国家的首都。也是这一个大阵势,让西域上的其他国家都被吓得目瞪口呆,纷纷的都向汉朝称臣。

三、汉朝可管控西域

因为汉朝的影响力太大了,再加上军队又那么的勇猛,所以西域国家的人都对汉朝非常的恭敬。因为当时实力为尊汉朝看大宛国王不顺眼,就直接派军队斩杀了那个国王另立新王。因为声望很高,还可以向西域各国征集军队来制止动乱。

射手座的crazy

汉朝的商业在当时是世界之首。汉代是中国海上丝绸之路的起点,当时的罗马都要来汉朝对接经商。
百度网友92fea7c
一汉当五胡。这句话在汉朝就是事实,由于汉朝势力强大,士兵的装备好训练好,在与外敌作战过程中,军队能与5倍以上的敌人作战,常常以少胜多,体现出强大。
一笑而过谈游戏

因为汉朝把周边的国家基本都收拾了一遍,经济实力和军事实力强大。