为何很多发达国家不爱用移动支付?

mayanzhi6868

根据《中国互联网发展报告2020》显示,截至2019年底,我国移动互联网用户规模已达到13.19亿,占全球网民总数32.17%;网络支付交易额达到249.88万亿元,位居全球领先水平(其中手机支付占98%左右)。并且预计在未来的日子里,这些数字会继续上升。

毫不夸张地说,如今咱中国老百姓出门都可以不用带现金,一部手机走天下,就连小编家附近卖菜的老伯,都会随身携带他的收款码,确实十分方便。

然而令人不解的是,二维码本是日本公司发明的,他们却没有“好好利用”,很多民众甚至反对使用移动支付,同样的,美国人、欧洲人也不爱使用移动支付,根据咨询公司埃森哲(Accenture)2016年的调查显示,当年美国竟然有8%的人表示不知道啥是手机支付,36%的人表示对移动支付保持中立态度,而剩下的人,也极少使用移动支付,这又是怎么一回事呢?

第一个原因,安全问题。相信各位读者朋友们都有过接到诈骗电话(短信)、推销电话(短信)的经历,那些跟自己八竿子打不到一边的“售楼小姐”总是问你买不买房,大家都很清楚,在这个网络时代,我们的隐私早就暴露在阳光下,你的电话号码、身份证号,以及你什么时候去哪里吃了饭,什么时候去哪里玩,分分钟就能被查出来。

早在2015年,移动支付安全研究中心就对这个现象进行了调查,可惜的是,900多名网络安全专家中超过半数的人表示,移动支付并不安全,而且它所泄露的隐私信息,在未来的日子里会呈现直线上升。如今5年过去,专家们的预测确实已经成真,着实令人担忧,这便是发达国家不爱用移动支付的第一个原因。

第二个原因,发达国家拥有完善的信用体系,他们更倾向于使用信用卡。举个简单的例子,在美国,如果你的个人信用卡丢了,并被别人拿去盗刷,但只要你本人没在消费单上签字,那么你一分钱都不用支付,信用卡的发行商会承担所有责任和后续工作。

其次,各大信用卡的福利制度特别好,动不动就是刷卡返现,额外折扣,有时候还给你报销旅途中的住宿费、交通费,这些实打实的福利,可不是某宝某信几毛钱的返现和满减券能比的,发达国家的人自然更喜欢使用信用卡。

第三个原因,许多发达国家网络覆盖率弱。根据资料显示,目前中国拥有超过500万座基站,稳居世界第一,而作为世界第一大经济体的美国,只有20多万座基站,其他国家就更不用说了,去过美国旅游的朋友会知道,美国很多景区都是没啥信号的,这种情况下,根本不能完成移动支付。其实早在1998年,美国就已经推出了名为“Paypal”的移动支付方式,结果美国人压根就不买单,“Paypal”很快就退出了历史舞台。

综上所述,便是发达国家不爱使用移动支付的原因。不过随着数字化时代的发展,以及即将到来的5G时代,移动支付绝对是大势所趋,纵使发达国家再不愿意,也只能顺应时代的潮流。对于即将到来的“无现金时代”,你们怎么看?

云上收
爱我是小仙女i
第一,网络覆盖问题。很多人觉得中国的4G网络很慢,这主要是因为用户太多,其实中国的网络覆盖率是十分高的。第二,习惯问题。发达国家的信用卡使用率是非常高的,长时间以来,他们已经习惯了这种支付方式,觉得这已经十分便利,很多人并不愿意做出改变。
职场打工人小喵
因为移动支付是中国的软件,收集的信息在中国软件里,他们认为移动支付需要绑定手机号银行卡等信息,这对他们的隐私造成了泄露,他们觉得不安全所以不会去用。
重拾真爱

因为这些国家的人更看重隐私,他们认为移动支付会暴露自己的财产安全,因此他们不愿意用移动支付。