关于生物遗传概率的计算问题

例1,1/4AaBb和1/2AaBb杂交,后代出现AaBb的概率是多少例2,1/4Aa和1/3Aa杂交,后代出现Aa的概率是多少我要详解,一步一步来还有就是以后碰到这样的... 例1,1/4AaBb和1/2AaBb杂交,后代出现AaBb的概率是多少
例2,1/4Aa和1/3Aa杂交,后代出现Aa的概率是多少
我要详解,一步一步来
还有就是以后碰到这样的类型的题的怎么算(就是俩个杂交的遗传因子前面已经有了概率时,后代遗传因子的概率是多少),把计算这样类型题的技巧教教小弟,谢谢了。
荧惑守心胡杨
Aa和Aa杂交,结果有四种,分别为AA、aa、Aa、aA,其中出现Aa的概率为1/2。由题,1/4Aa和1/2Aa,出现Aa的概率为1/4*1/2*1/2=1/16,同理,出现Bb的概率为1/16,所以1/4AaBb和1/2AaBb杂交,后代出现AaBb的概率=1/16*1/16=1/256.
例2,1/4Aa和1/3Aa杂交,后代出现Aa的概率=1/4*1/3*1/2=1/24.
匿名用户
解析例1:先分开算后代是Aa 的概率,1/4Aa与1/2Aa后代是Aa的概率是0.25*0.5*0.5=1/16
同样得到Bb是1/16, 故后代是AaBb的概率是1/16*1/16=1/256。这种题目以前高中接触过很多,这道题题干不是很完整~~
笪怡然申情
先算甲病:母亲的基因型AA或Aa,父亲只能是aa、所以不患甲病的概率是1/2(Aa) ×1/2(a)=1/4,即患病率为3/4;乙病:母亲基因型XAXA或XAXa父亲XaY,那么患病的话母亲只能要有Xa所以1/2(XAXa) ×1/2(Xa)=1/4!
永苒歧婉
游戏玩家

考这题就是我们高二第三次月考的类型题
10号的基因形有1/2是AAX*BX*B
有1/2为AaX*BX*B
13号的基因为aaX*bY
求的应该是小孩只患甲病1/2AA
X
aa
得不患甲1/4,那么患的就是3/4.
患乙
要用X*BX*b来算
所以1/2x*Bx*b
X
x*by
得1/4
红尘饭桌

互换率