求助一道高二生物试题

下图表示在不同光照强度下某植物的氧气释放量。该植物在2000lx光照强度下,每小时光合作用所产生的氧气量(mL)是()A.17B.12C.18D.23求详细解释~~~谢啦... 下图表示在不同光照强度下某植物的氧气释放量。该植物在2000lx光照强度下,每小时光合作用所产生的氧气量(mL)是( )
A.17 B.12 C.18 D.23

求详细解释~~~谢啦!~
百度网友f090930
选D。解析,题目问的是光合作用所产生的氧气量即为总光合作用强度,图线的纵坐标表示的是氧气释放量即为净光合作用强度.光照强度为2000lx时,净光合作用强度为17mL/h。当光照强度为0时,植物细胞只进行呼吸作用,则图线的纵截距表示的是呼吸作用强度(6mL/h)。根据总光合作用强度=净光合作用强度+呼吸作用强度,得该植物在2000lx光照强度下,每小时光合作用所产生的氧气量为17+6=23(mL).
彻夜雨注
由图可知道呼吸作用为6
氧气释量=光合作用产生-呼吸作用
2000时就是17
因此选择D
D,因为算的是总光合,所以要加上呼吸作用消耗的,17+6
翼轻寒
首先我给题目挑点毛病吧,第一、严格来说,所谓的氧气释放速率最低为0,图中所示居然还有负值,咋一看很让人费解;第二、理科发表文章的时候,一般纵坐标坐标表示都是倒转的,所以这图里的坐标单位让人很难读出来(ml/h)。

当然,即使题目有问题,但按照出题逻辑做出答案也不是很难,在光照为0的时候,无疑是不产生氧气的,此时植物只是通过呼吸作用消耗氧气,即正常呼吸状态下消耗氧气量为6ml/h;这样在2000光强的时候,氧气释放为17ml/h,但此时的呼吸同样消耗掉6ml/h,则此时光合作用每小时共产生17+6=23(ml)的氧气量。
百度网友8a1d79d
B