华谊兄弟为何要用《八佰》打破市场规则呢?

一纸寡言

序言:2020年8月21日,管虎执导、群星参演的电影《八佰》终于正式上映了。《八佰》从8月14日开始点映,中间停了3天,从8月17日到8月20日又开始点映,一共点映了5天。

《八佰》这五天的点映总成绩粗报2.34亿,打破《西游记女儿国》1.79亿(点映1天,场次11.12万)的点映票房,创造中国电影市场点映票房最高纪录。点映期间,观影人次近600万,场次14.1万场,场均人次42.5人。

《八佰》在二轮点映期间,连续四天日票房维持在5000万以上,也将全国大盘推升至7000+万的水平。截止到2020年8月21日晚上7点半,《八佰》的单日票房突破1亿元,累计票房突破3.33亿元。这个周末过后,《八佰》的票房预计会突破8亿。

《八佰》的票房这么火爆,最开心的除了出品方华谊兄弟,应该就是影院了。从2020年2月到2020年8月,中国的影院几乎处于歇业状态,如今终于要回血了。非著名娱评人吴清功指出:但是,华谊兄弟却实施了一个“霸王调侃”,令中小影院老板叫苦不迭。

年票房在200万以上的影院,实行正常分账方式放映电影《八佰》。票房在200万以下的影院,需按上年实际票房的3.5%核定保底金额,并在8月19日前将该笔保底费用预交给发行方指定账户,才可放映《八佰》。保底票房即使达不到,这个钱也要交,超出的部分再另算。

也就是说:华谊兄弟给影院设置了门槛,中小影院要是想放映《八佰》,就要交所谓的“押金”。某中小影院老板表示:“华谊兄弟这波操作,把自己变成了电影圈的对立面,至少是中小影院的对立面,已经破坏了市场规矩。”

该经理放狠话:华谊兄弟不可能只发行《八佰》这部电影,也不是每一部电影都会这么火,华谊兄弟发行别的电影,这些中小影院将不给排片。该经理说:“我再坚持几天,还有《荞麦疯长》《我在世界尽头等你》这样的新片上映,在这个空档期,我们会把《战狼》等影片再拿出来放。”

为什么华谊兄弟要这么做呢?其实还是因为缺钱!全国年票房200万以下的影院超过4000家,如果有一半影院上缴此笔保底金额,华谊兄弟可直接获得过亿现金。今年,多次有消息传出:华谊兄弟即将破产,王中军、王中磊卖画、卖楼救市。

虽然华谊兄弟不至于破产,但确实过得很艰难。《八佰》票房或将突破30亿元,但是按照正常流程,影院收到片款以后,在次月会跟所属的院线进行结算,然后把一部分分账款打到院线账户,院线再去跟片方进行结算,这个时间一般需要3-6个月。华谊兄弟等不了那么久,所以才出此下策,却激怒了中小影院的老板。

讨论:你觉得华谊兄弟这个行为合适吗?

lilizz88

我们先来看看华谊兄弟给出了什么样的新规则,以2019年的票房的参考,年收入在1000万的影院,可以参与14号的点映,而17-19号的时候,年收入200万以上的影院,可以参与点映,而在21号正式上映的时候,200万以上的影院实行正常分账的方式才能放映,200万以下的影院如果想要播放的话,需要按照2019年的实际票房来缴纳 3.5%核定保底金,并且限定在19号之前把这笔钱交给华谊兄弟传媒集团,而且这笔钱是不走院线的,也就是说,不管这部电影播出后中小型的影院是亏或者是赚,他们都要拿走一笔钱,说实在的,小影城基本达不到这个票房的,算来算去都是为华谊打工了。

再来看看《八佰》这部电影为影院带来的票房,猫眼实时数据显示,在21号当天《八佰》的票房是1.34亿,而后一路高歌猛进,四天时间内票房达到了9亿,而在25号这天下午5点左右的样子,猫眼实时票房显示《八佰》的票房为10.99亿,这个数据已经相当的亮眼了,而且还有人预测这部电影可以冲击20亿。

最后我们来说说华谊兄弟为什么要打破市场规则,就不扯太远的,看华谊兄弟2018年和2019年的业绩就知道了,2018年的亏损达到了10亿,而2019年的亏损是39.62亿元至39.67亿元 ,在这两年里,他们亏光了他们以往的所有利润,而且还有诸多大佬对他们公司进行了援助,如果在2020年,他们公司的账面上还是没有盈利的话,华谊兄弟就可能要跟我们说拜拜了,他们已经到了非常严重的状态了,这些大佬他们会救急,但是可不会救穷,谁心里没有一本帐呢,为什么要交保底金,就是因为华谊兄弟没钱了,他们亏不起了,不是他们要用《八佰》这部电影打破市场规则,而是他们这个时候不管是哪一部电影,他们都会把这个规则给这些中小型影院的,谁让他们赚钱少呢。

麻薯666

因为华谊这两年市值缩水,连年亏损,而今年收疫情影响,更是入不敷出,所以才出此下策。
社会大事全知透

华谊之所以要求中小影院先交保底费,主要是考虑到疫情对于《八佰》的影响,另外《八佰》这部片子的确是难的佳片,影院不得不买账。
htf的生活回答

《八佰》是一部质量和收益都十分出色的电影。这部电影是用来打开被新冠病毒沉寂已久的电影市场,而且电影的质量上乘,因此需要通过它来撬动电影院的支出,获取更高的收益。