神经细胞静息电位形成的主要机制是 10

神经细胞静息电位形成的主要机制是... 神经细胞静息电位形成的主要机制是 展开
帐号已注销

神经细胞静息电位形成的主要机制是:K+外流。

细胞内K浓度和带负电的蛋白质浓度都大于细胞外(细胞外Na和Cl浓度均高于细胞内),但由于细胞膜只对K有相对较高的通透性,故细胞内k浓度和带负电的蛋白质浓度均高于细胞外。K顺浓度差从细胞向胞外移动,而膜内带负电荷的蛋白质离子不能穿透细胞,阻碍了K外移。

扩展资料:

K外移形成的外正内负将阻碍K的外移。最后达到一种K外移(因浓度差)和阻碍K外移(因电位差)相平衡的状态,这是的膜电位称为K平衡电位,其数值EK受该离子膜外浓度比决定。

其中,R是通用气体常数,T是绝对温度,Z是离子价,F是Faraday常数,[K]o和[K]i分别代表膜外和膜内K的浓度。同理,Na的平衡电位也可以通过这条公式计算得出。在模式生物枪乌贼神经细胞膜两侧,K的平衡电位约为—75mV,Na的平衡电位约为+55mV。

参考资料来源:百度百科-静息电位产生机制

秒懂百科

顺反子
是K离子外流的结果。
1、在静息状态时,细胞膜外的钠离子比膜内多,膜内钾离子比膜外多。
2、静息状态时,细胞膜对钾离子通透性大,钾离子不断外流,使膜外正电荷越来越多。
所以,安静时,膜外带正电,膜内带负电。