初级中学教师资格证可以教小学吗?

我是师范生,要申请教师资格证,申请初级中学教师资格证,不知道可以在教小学吗?都是同学科。... 我是师范生,要申请教师资格证,申请初级中学教师资格证,不知道可以在教小学吗?都是同学科。 展开
s向隅姑娘

可以。取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师;但是,取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。

教师资格证等级为(由上至下等级升高):

(一)幼儿园教师资格;

(二)小学教师资格;

(三)初级中学教师和初级职业学校文化课、专业课教师资格(以下统称初级中学教师资格);

(四)高级中学教师资格;

(五)中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格(以下统称中等职业学校教师资格);

(六)中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格(以下统称中等职业学校实习指导教师资格);

(七)高等学校教师资格。成人教育的教师资格,按照成人教育的层次,依照上款规定确定类别。

扩展资料

考生应在户籍、学籍或人事关系所在市州报名参加中小学教师资格考试。普通高等学校毕业及其毕业前一年级学生,以及在校全日制研究生,可凭学校学籍管理部门出具的在籍学习证明报考,在就读学校所在地报名参加中小学教师资格考试。

在实行全国统考的省市区,改革当年及以后入学的师范生需要考教师资格证,改革前已经入学的不需要考教师资格证。全国统考省市区的情况是:2011年:浙江省、湖北省。2012年增加:河北省、上海市、广西区、海南省。2013年增加:山东省、山西省、贵州省、安徽省。

2014年增加:江苏省、陕西省、吉林省。2015年增加:福建省、北京市、甘肃省、河南省、湖南省、宁夏区、江西省。2016年增加:四川省、重庆市、辽宁省。在非全国统考省,师范生不需要考教师资格证。

参考资料来源:百度百科——教师资格证

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

依据《教师资格条例》第五条,可以得出:
  1、高等学校教师资格,可以在:幼儿园、小学、初级中学(和初级职业学校)、高级中学、中等专业学校(技工学校、职业高级中学)、高等学校(大学)以及高等研究院所等国内任何教学岗位上任教。不受地域和教学层次限制,但受学科限制。
  2、中等职业学校实习指导教师资格,只能在:中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。但不能在高级中学、中等专业学校 (技工学校、职业高级中学)文化课和专业课教学岗位、高等学校(大学)以及高等研究院所任教。不受地域限制,但受学科限制。 3、中等职业学校教师资格,可以在:幼儿园、小学、初级中学(和初级职业学校)、高级中学、中等专业学校(技工学校、职业高级中学)等岗位上任教。但不能在高等学校(大学)以及高等研究院所任教。不受地域限制,但受学科限制。
  4、高级中学教师资格,与中等职业学校教师资格相互通用,适用范围一样。
  5、初级中学教师资格,可以在:幼儿园、小学、初级中学任教。但不能在高级中学、中等专业学校(技工学校、职业高级中学)、高等学校(大学)以及高等研究院所任教。不受地域限制,但受学科限制。
  6、小学教师资格,可以在:幼儿园、小学任教。但不能在初级中学、高级中学、中等专业学校(技工学校、职业高级中学)、高等学校(大学)以及高等研究院所任教。不受地域限制,但受学科限制。
  7、幼儿园教师资格,可以在:幼儿园任教。但不能在小学、初级中学、高级中学、中等专业学校(技工学校、职业高级中学)、高等学校(大学)以及高等研究院所任教。不受地域限制,但受学科限制。 在实际生活中,有可能会出现“换证”的情况。比如你有了高等学校教师资格证书,然后你去高中任教。当然,你手里的教师资格证是够用的了,好使。那么你们当地的教育主管部门可能就会让你换证,拿你的高等学校的教师资格证去换一本新的高级中学教师资格证。但是至于原来的高等学校的教师资格证会不会还给你,这就得问你们当地的教育主管部门了。
  以上总结足够给我们一个明确的答案了。如果你取得了中学教师资格证,你是可以去教小学的。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
初级中学教师资格证可以教小学,教师资格证的等级教学是由上而下,其中幼儿、职高专业课资格证、小学资格证不能跨级,只能教自己对应的学段。初中可以教小学,高中可以教初中和小学。
pkwang5151
可以的,教师资格证由上而下兼容,初中可以教小学的,高中可以教初中、小学。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
持有中学教师资格证是不可以教幼儿园的。因为幼儿园教育与中学教育有很大的区别,幼儿园教师需要有幼师证的。根据(第188号)第五条规定:“取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师;但是,取得实习指导教师资格的公民只能在职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。”因为幼儿园教师资格认定在体检标准和幼教技能掌握方面与小学学科教师有所不同,您如果想在幼儿园从教,建议您按照有关政策规定申请幼儿园教师资格。一般情况下,小教,中教,高教是高级兼容低级的,但幼教是独立出来的。