为啥小口径手枪流行不起来?

AngryTiger233

小口径手枪的确有,但是真的不多,没有形成主流。小口径手枪其实就是使用尖头子弹的手枪。这种子弹对于防弹衣有很好的穿透效果,但是停止作用不如圆头的常规手枪弹。一般情况下只有军队会使用小口径的手枪。而警察和民间人士不会用这种手枪。因为警察的射击环境周围通常有大量的民众,圆头子弹停止作用能力强,而且不会过穿。民间人士往往也是基于这个考虑,很少使用尖头子弹。

手枪的使用距离一般在50米左右。而50米之外,冲锋枪或者步枪解决战斗更加合适。当兵回来的同学在部队试验过,他们配发的手枪,100米之外打人基本上打不穿防弹衣了。当然这个实验也让他获得了3个小时俯卧撑的奖励。现代军队防弹衣基本上是人手一件,所以提升手枪的穿甲能力就显得至关重要。以美军为例,经常抱怨手中的M9使用的9毫米手枪弹杀伤力太弱。所以很多美国大兵都会自费购买一支M1911手枪作为配枪。

不过使用大口径手枪弹的副作用也很明显,M1911手枪威力比M9要大,但是弹匣容量整整小了一半。因为11.43毫米的手枪弹个头太大,如果做成了M9一样的双排弹匣不好握持。但是如果可以使用俄罗斯的5.45尖头弹,那么既能够保证弹匣容量,又能够保证拥有足够威力。

但是回归到手枪的主要用途,小口径尖头弹又显得比较鸡肋。毕竟手枪的枪管太短,远距离的目标打不中,打不动。而使用小口径子弹,又容易造成近距离过穿,停止作用能力不足。所以在绕了一圈之后,又回归到了使用大口径圆头弹的道路上。其实大口径的子弹在有效射程内,打穿一般的防弹衣没有问题。如果是警察使用,犯罪分子往往不会装备等级太高的防弹衣。毕竟世界上所有国家对于防弹衣的管控还是非常严格的。所以在抵近开火的时候,停止作用比较强大。说白了就是一枪未必把你打死,但是肯定会把你打倒,失去反抗能力。

而军队的手枪往往是指战员使用的较多。其次就是特种部队。而且指战员往往不在战场一线,使用的机会比较少。而特种部队和一线部队,能用步枪还是会使用步枪,首先属于最后一道防线,在敌后活动的特种部队,于其使用手枪,还不如使用敌人手中的枪械更加靠谱。不仅子弹容易获得,还能对敌人进行迷惑。甚至造成敌人误击友军的事情发生。所以利用率低让很多部队对于手枪的重视程度不够。不过随着科技的发展,很多国家开始为自己的军队配备小口径的手枪弹了。

孺子诚可教

对于小口径手枪来说,也是想和小口径步枪一样,走一条小口径、高初速的技术路线,也是希望通过改善弹头结构,这样子使子弹进入人体以后,弹头容易翻滚,从而提高子弹的杀伤力。

苏联的PSM手枪采用5.45毫米手枪弹,是现在口径最小的手枪,也是世界上最窄的手枪,而且重量也很轻只有460克。不过威力嘛,按照俄国人的说法只能一枪撂倒兔子。

采用小口径手枪弹的手枪可以做的更轻、更小,更加容易携带。不过呢,手枪和步枪毕竟不一样,手枪由于枪管短,初速始终不如步枪,甚至不如同等口径的冲锋枪,所以希望用提高初速的办法来增加杀伤力无疑是不现实的,而且初速提高了枪的后座力也会加大,手枪一般就是一个手握持,后座力大了人受不了,不像是步枪冲锋枪这种双手握持武器,枪械的后座力通过枪托什么直接传导的人体的躯干部位,这样可以承受更大后座力,而手枪可没有枪托,当然老式的手枪的确是有过用大型木质枪套作为枪托的,但是这样携带性就太差了。

中国和比利时都是有小口径手枪,不过似乎反应并不好,比利时的是叫好不叫座,而中国的92式手枪里边,使用9毫米弹的手枪用的更多。

小口径手枪还是属于一种非主流的枪械使用的国家不多,说明大多数国家还是对小口径手枪弹的杀伤效果不太满意。首先,小口径子弹要是想要大口径子弹的杀伤力,就要提高枪口初速,毕竟动能=二分之一倍的质量乘速度的平方嘛~所以说,这样做就要使装药量就要高一些,装药量高一些的话, 弹壳就会太长
太长的话握起来很不舒服(虎狼之词),毕竟现在大多数手枪都是把弹匣插在握把上的,也不能整一个20响那样的造型不是?

为人人a

因为小口径手枪的威力是很大的一个短板,往往人们因为小口径的手枪便携而青睐它,但是小口径的手枪威力不大,而且价格比较高,性价比低,所以流行不起来。
大超说教育

因为小口径手枪虽然制造成本低,但是威力实在是太小了。
我游戏特别6

这种手枪虽然方便携带但是威力还是过于小,在作战时刻并不能做到一击必杀,虽然方便但是威力还是不够理想。