什么叫点明文章主旨?有具体定义吗?

什么叫点明文章主旨?有具体定义吗?考试的时候乱写上去可能要扣分,这到底定义是什么?什么时侯可以用?... 什么叫点明文章主旨?有具体定义吗?考试的时候乱写上去可能要扣分,这到底定义是什么?什么时侯可以用? 展开
gadvulgar

点明文章主旨意思是文章中的某些句子或用词揭示了文章的中心思想和写作用意、目的,表明作者的态度已经想要表达的思想。

文章的主旨就是文章的中心思想,或叫主题思想,是一篇文章主要的意义、用意或目的。

点明文章的主旨有几种情况:

如果是鉴赏分析文章,往往要求指出该文的中心思想在哪里,这就是要求点明文章主旨;

而在写文章的时候,又往往在关键的地方,用一些关键的语句,体现出文章的中心出来,这时候也就叫做点明文章主旨。

扩展资料:

主旨,拼音为zhǔ zhǐ,指主要的意义、用意或目的;也指主张,主意。

基本解释

1、[ substance; gist; purport ]:主要的旨意;中心意思;要点演讲词的主旨

2、[definite view; one's own judgment; general tenor]:主意;主张。

主旨是文章和作品的灵魂,决定文章和作品的质量高低、价值大小、作用强弱,是文章和作品的统帅。

寻找主旨的方法:找一篇文章的主旨时,需要通读文章,全方面的思考,不能界限与一段或几句话来考虑,又不能界限于题目,才可以找出正确的主旨。

主旨可以指作者写作的目的,还可以指故事要告诉我们的事情,道理。

参考资料:百度百科-主旨

xueshuyanjiu
文章的主旨就是我们常说的文章的中心思想,或叫主题思想。点明文章的主旨,是指某些句子直接表示出文章的中心思想。这有几种情况:如果是鉴赏分析文章,往往要求指出该文的中心思想在哪里,这就是要求点明文章主旨;而在写文章的时候,又往往在关键的地方,用一些关键的语句,体现出文章的中心出来,这时候也就叫做点明文章主旨。考试的时候,往往是叫我们在阅读文段的时候,找出表示文章中心思想的关键句,这可通读全文,理解全文主要意思,然后找出哪些句子能概括地表达出这些意思。这就找到点明文章主旨的句子。更多参考资料百度一下卢克论文,就可查到。
百度网友ca25574
就是让老师看得懂你写的是什么,说白了就是文章要有中心思想,要有明确的观点。
所以写作文时最好在第一段写出文章的观点。
百度网友7a4829d31
点明主旨(突出主题):表达了……的感情