川味麻辣香肠的做法配方

财经论坛老刘

川味香肠的家庭做法,配方比例都告诉你,麻辣鲜香,爱吃的抓紧做!

冬天一到,腊味飘香,每年的小雪之后,家里就开始准备做香肠了,从采购辣椒、花椒和胡椒,冰糖等,然后抽时间再剪辣椒,炒辣椒,舂辣椒面等等,妈妈制作香料就要花费一天的时间。然而那段时间,家里真的满屋飘香,就知道要做腊味了,非常期待。因为小时候最期待的就是做腊肠的时候,特别期待腊肠灌不完,这样就可以用铁丝穿着肉片,放火上烤着吃,又香又解馋。您是否有这么一段美好的童年回忆呢?

而如今,这个用先进机器的时代,很多人已经放弃了手工的传承,而我家却一直虔诚手工制作带来的乐趣,还有香肠的口感,醇香好吃。自己做更干净卫生,虽然累点,但是特别满足和成就感,还有被朋友们的信任和认可,累也值得。

前天分享的视频做法,有网友说配方比例太快了,根本看不到。那今天再次分享一下。这次的配方还是家里一直常用的配方,用了几十年,只用了5种调味料,做好的香肠麻辣鲜香,特别好吃。喜欢吃麻辣香肠且喜欢自己动手的朋友,可以一起做。

由于现在很多人都不干重活,口味比较淡,所以盐的使用上有所减少。有人说我家的花椒用量不够,其实花椒非常好非常麻的情况下,减量并不影响口感,除非你想吃那种麻味十足,吃一口就感觉满口花椒的感觉,那么是可以增量的哦。辣椒粉我喜欢细细的,上色好看不说,吃起来不会有辣椒片的粗粗的口感。配方和做法仅供参考,谢谢!

我们峨眉山比较潮湿,常常都见不到太阳,整个冬天都是灰蒙蒙的天气,所有香肠晾个4~5天就会放炕上去熏一下,这样味道会更香也更容易保存。如果风大的地方可以直接风干即可,只要注意防雨、防鼠、防盗即可。今年肉价还是不便宜,2年没有做香肠了,今天再困难也要吃,趁着冬至快到了,赶紧买肉做起来吧。

川味麻辣香肠
所需要的材料:前腿猪肉10斤,盐2两6钱,冰糖2两,胡椒粉5钱,辣椒粉2~3两,花椒粉5钱,高度白酒1两,鸡精和味精1两(我家这两样没有添加,因为妈妈不吃),猪小肠6~7米,灌肠器1个

做法:
早上早点去肉摊买肉,这时候的肉是非常新鲜,也比较干净,一般都是一大块一大块的买,让老板将猪皮去掉,然后拿回家用热毛巾将猪肉擦洗干净。

有网友问:为什么不清洗呢?老一辈的人说,洗过的肉水分会很多。刚处理好的猪肉是很干净的,表面简单擦拭一下就可以使用。灌好的肉肠也不会滴水。如果买的肉是那种不是热乎乎的肉的话,洗洗也是可以
上海大鼓餐饮管理有限公司
阿公的手机134
川味麻辣香肠做法
1. 将肉切指甲大小的片,或者用灌肠机直接打碎。(我用的是灌肠机,经验谈,切肉片虽然麻烦,但是口感好!)

2. 食品料理机,现打碎辣椒,花椒成粉末状。这样腌出的肉做香肠才入味好吃啊。

3. 肥瘦肉混合,加入二锅头,和调料用手拌匀,腌制24小时。

4. 肠衣抖掉表面的盐,用水清洗,加入料酒浸泡24小时。

5. 接下来就是灌香肠。有灌肠机的用灌肠机。没有灌肠机的用可乐瓶子。灌好后,保证每段8-9cm,系绳子成段。用针在每节香肠上扎2-3个小孔,方便肠衣内的空气排出。

6. 做好的香肠挂在阴凉通风处,避免阳光直射,2-3周,摘下食用。
三德子美食香肠上新

快过年了,家里不做点香肠腊肉感觉没过年的气氛,花350灌10斤香肠,你家的腊肉香肠做好了吗?

犹驰烃kq
川味香肠做法不算复杂,配方也是按照各自口味来。
但是肉的选择比较讲究,一般用猪前腿肉,三分肥七分瘦,切成条或者厚厚的肉片再拌作料。
虽然是川味香肠,但是还是要加一些白糖,起提味的作用!
吃有理享食公社一致认为烟熏要适度!!还有很多人认为不熏都可以~
你看看这个啊明

麻辣香肠怎样做才好吃?老师傅教你正宗麻辣香肠做法,香辣又过瘾

大家好,我是小林厨房的小林,每年过年之前都要晒一点香肠备用,每一次也会做不同的口味,尤其是麻辣香肠最受家人和朋友的喜爱,今天就教大家麻辣香肠的正宗做法,喜欢的朋友请继续往下看。

香肠有广式的甜口,川味的麻辣口和北方的咸香口味的,可能是地域性的原因,我们这里的人们对于广式的甜口实在是“无福消受”,最爱的还是麻辣的和咸香口味的香肠,每年过年之前也会做这两种口味的香肠来招待朋友和家人。

今天就为大家介绍一下我们家做麻辣香肠的做法,做法和咸香口味的差不多,差别就在配料的不同,做法比较的简单,喜欢辣味香肠的朋友一定要试一试,味道绝对比你买的要好吃很多。

大众养生食物热量表

智能小程序
【麻辣香肠做法】

1.猪肉最好是选择三分肥七分瘦的前腿肉,这样吃起来口感比较好,如果全瘦肉晒干后吃起来非常的硬,口感不是很好。买来的猪肉要直接用清水冲洗干净,一定不要切碎后再洗,否则会造成猪肉的含水量太大,不容易晒干从而造成香肠腐败变质。

2.洗好的猪肉沥干水分,然后改刀去掉猪皮再将猪肉切成长条或者厚片待用,切成条或者片灌的香肠在晒干后食用时不容易碎,切开可以形成完整的片;这里以5斤猪肉为例需加入65克的食盐,冰糖粉40克,细辣椒粉65克,花椒粉10克,胡椒粉5克,鸡精3克,高度白酒40克,抓拌均匀后待用。

3.肠衣和灌香肠的工具可以从网上购买,网上买来的肠衣是盐渍的,需要用清水冲洗掉表面的盐,然后再用温水浸泡20分钟在使用。将肠衣从一端套在灌肠工具的嘴上,再将肠衣的最后一端扎紧,将猪肉装入工具内一点一点的挤入肠衣里即可。

芸姐精选中号猪肠衣灌10斤香肠腊肠送灌肠机器线
¥19.9
领券
减2
淘宝
月销1.4万
购买

4.装好后的香肠用牙签将有空气的地方扎一扎,然后再用手将猪肉往一端挤一挤,这样做出的香肠就比较的紧实,防止做好后一切就碎;然后再将香肠分成几份,用细线扎紧分开。然后将香肠放入80度的温水中烫一下,几秒钟就可以,不需要时间太长,这样让香肠表皮快速收干,造型也更加的美观;最后香肠挂在室外晾晒15天左右就可以了。

下面把所需的食材和调料清单列出供大家参考:

猪前腿肉5斤,高度白酒40克,食盐65克,冰糖粉(冰糖敲碎碾成粉)40克,细辣椒粉65克,花椒粉10克,胡椒粉5克,鸡精3克。

【总结】

猪肉要选用三分肥七分瘦的猪肉来制作,这样做出的口感比较好。
香肠中加入适量的高度白酒可以去异增香,不喜欢也可以不加。
室外晾晒香肠的时候要注意防鸟,因为冬季小鸟会偷吃,到时香肠上会留下很多小洞,还很不卫生