请懂中医的朋友来看一下这两张药方,分别主治什么? 谢谢

第一张药方:炒白术10克茯苓10克陈皮6克生甘草6克黄琴8克延胡索10克炒白芍15克夜交藤15克川芎10克丹参15克党参15克制香附10克第二张药方:大血藤30克杜仲15... 第一张药方: 炒白术 10克 茯苓 10克 陈皮 6克 生甘草 6克 黄琴 8克 延胡索 10克 炒白芍 15克 夜交藤 15克 川芎 10克 丹参 15克 党参 15克 制香附 10克 第二张药方: 大血藤 30克 杜仲 15克 败血草 30克 续断 15克 蛇舌草 15克 炙甘草 5克 蒲公英 20克 淮小麦 30克 石斛 12克 夜交藤 30克 延胡索 15克 谷芽 20克 鸡内金 6克 半枝连 20克 请懂中医的朋友来看一下这两张药方. 谢谢 分别主治什么? 有什么功效? 是针对什么体质的? 展开
斐青愚从丹
第一方:以参苓术草陈皮补气、调理脾胃,川芎、丹参活血化瘀,白芍缓急止痛,延胡索、香附行气止痛,黄芩清郁热,夜交藤安神通络。主治脾虚气滞之月经不调、痛经等证。
第二方:以大血藤活血通络,败血草、蛇舌草、蒲公英、半枝莲清热解毒,杜仲、续断补肝肾、调血脉,延胡行气止痛,主治热毒血瘀之月经不调(量多、血块、色黑)如宫颈糜烂等妇科炎症