简述G菌细胞壁的组成成分?

简述G菌细胞壁的组成成分?微生物简答题请专业人士解答... 简述G菌细胞壁的组成成分?微生物 简答题 请专业人士解答 展开
独淑英来妍
g+(革兰氏阳性菌)细胞壁是由肽聚糖和磷壁酸组成,肽聚糖又称为粘肽,是原核生物细胞所特有,但不同种类其含量有显著差异。肽聚糖的结构由聚糖骨架、四肽侧链和五肽交联桥三部分组成(革兰氏阴性菌缺乏五肽交联桥)。肽聚糖层数多,约15~50层;含量高,占细胞壁干重的50%~80%;且为质地致密、坚韧的三维空间结构。磷壁酸是革兰氏阳性菌细胞壁的特有成分,占细胞壁干重的50%以上,依据结合部位的不同,分壁磷壁酸与膜磷壁酸两种,前者与肽聚糖的n-乙酰胞壁酸相连,后者与细胞膜中的磷脂相连,二者均伸到肽聚糖的表面,构成革兰氏阳性菌重要的表面抗原。
革兰氏阴性菌(g-)细胞壁肽聚糖有1~3层,含量少,占细胞壁干重的10%左右;且为结构疏松的二维平面结构,由内向外依次为脂蛋白、外膜、脂多糖。脂多糖由类脂a、核心多糖和特异性多糖组成,为细菌的内毒素,与细菌的致病性有关,也是革兰氏阴性菌的菌体抗原,决定了细菌的抗原性;外膜类似细胞膜的结构,为脂质双层,其内镶嵌着多种特异性蛋白,与细菌的物质交换有关;脂蛋白位于外膜与肽聚糖之间,由蛋白和脂质组成,脂质连接于外膜脂质双层的磷脂上,蛋白连接在肽聚糖的侧链上,使外膜和肽聚糖构成一个稳定的整体。
上海宇玫博生物科技有限公司
chyshh
革兰氏阳性菌:肽聚糖和磷壁酸。肽聚糖由双糖单位,肽桥和肽尾三部分组成,双糖单位是N-乙酰葡聚糖和N-乙酰胞壁酸由β-1,4-糖苷键组成,在金黄色葡萄球菌中四肽尾是L-Ala,D-Glu,L-Lys,D-Ala,肽桥是甘氨酸五肽。磷壁酸又分为壁磷壁酸和膜磷壁酸两种。
革兰氏阴性菌:肽聚糖、外膜、外膜蛋白、周质空间等。以大肠杆菌为代表。四肽尾的第三个氨基酸是内消旋二氨基庚二酸(m-DAP),没有特殊的肽桥。外膜由脂多糖、磷脂和蛋白质等组成。
幸菜礼神意散志0I

革兰氏阳性菌与革兰氏阴性菌分别作答。革兰氏阳性菌细胞壁由肽聚糖和磷壁酸组成,肽聚糖含量高,占细胞壁干重的50%~80%;磷壁酸是革兰氏阳性菌细胞壁的特有成分,含量较高,不高于占细胞壁干重的50%,依据结合部位的不同,分壁磷壁酸与膜磷壁酸两种;一般无类脂质和蛋白质。
革兰氏阴性菌细胞壁肽聚糖含量很低(5~20%),不含磷壁酸,类脂质(约20%)和蛋白质含量较高。