宿舍真的只是一个适合睡觉不适合学习的地方吗?

出霞辉ws

谈到学习的环境,多数人只会想到图书馆或者教室。对于多数学生来说,宿舍更像是一个休息的地方,不太适合学习。但是世事无绝对,个人认为,在合适的条件下,宿舍还挺适合学习的。

一、舍友比较配合的时候,宿舍的环境对于学习还是相对有利的。

有部分人要跑到图书馆、教室去学习,就是因为舍友不爱学习,老是打游戏、看视频,发出各种声音。但是这种更像是不尊重舍友的行为,逃避能暂时解决问题,但是不能根治问题。

若想要根治这个问题,就要积极地去跟舍友协商,寻求双方都同意的解决方案,再不行就找第三方介入解决。在这种协商的过程,一来能锻炼解决问题、与人沟通的能力,二来还能让自己的宿舍生活水平提高。

舍友就算是玩游戏、看视频,也能选择戴上耳机;就算半夜不睡觉,也可以只开一盏小台灯。在这种相互尊重的条件下,在宿舍学习可以节省在路上的时间,还不用把书本拿来拿去,增添麻烦,也算是一种比较舒服的学习环境。

二、自制力到位了,在宿舍学习也不是不行。

学习的好与坏,不仅要看环境的优劣,还要看自身的控制能力。控制能力不好,就算是在安静的图书馆,别人认真学习的情况下,还可以心安理得地玩手机,甚至呼呼大睡。

自制力好的,哪怕是吵闹的环境,也可以专注学习。很多厉害的大人物,都有极强的自制力。曾经看过有一则故事是说,居里夫人在少女时期,就特别爱学习,就算是旁边的小姐妹故意吵她,她也无动于衷。这就是学习的一种境界。

所以说,哪怕舍友大吵大闹,只要养成了高水平的自制力和专注力,宿舍也能成为学习的天堂。

小张游戏快报
是,宿舍有床,有手机,很难专心学习,只是你用来睡觉和娱乐休闲的地方,学习还得去教室。
花花就是我a

其实不是这样子的,如果寝室学习氛围非常好的话,也是可以学习的。
橘葡学姐

我觉得是的,因为宿舍里面有非常多的诱惑,而且因为人非常的少,很难形成学习的氛围。