越来越多的年轻人为什么变得恐婚了?他们在害怕什么?

冯烟云烟

现代社会,新名词层出不穷,以前有“剩男剩女”,还有“单身贵族”,近些年又出现个新名词,叫“恐婚族”。

顾名思义,恐婚族就是指害怕结婚,不想结婚的人。

这类人之所以害怕结婚,无非是以下几种原因。

一、因为受过某种感情挫折,或者见过太多不幸福的婚姻例子,所以产生了恐惧心理,担心自己也会遇到这种悲剧,所以为了避免风险,决定不轻易,或者不再结婚。

二、担心各种关系不和谐,比如婚后夫妻关系不和谐,与对方亲属关系不和谐等等,导致害怕结婚。

三、担心婚后会完全改变自己的生活,害怕自己接受不了这种改变,甚至害怕自己会要承担某种责任。

但无论是哪种原因,看似恐惧婚姻,其实不如说是恐惧“人心”。

之所以不敢结婚,无非就是害怕这段婚姻中发生某种自己不能接受,无法承担的变故,而变故的起因,无非是因为人。

这类人不敢轻易相信除了自己之外的任何人,即便是他喜欢的人。

还有一部分恐婚族,能接受恋爱,但却不敢接受婚姻。原因很简单,恋爱不需要负责,想分手就分手,可一旦结婚,那么性质就已经不同,需要承担的义务和责任也都不一样。

如今信息化时代,各种新闻,各种流言蜚语,各种毒鸡汤风靡网络,人从这些信息碎片之中,很容易会吸收一些负面信息,从而演变成某种复杂的情绪和认知。

再加上现实中某些经历和见闻,从而形成了一种刻板的印象,这就是所谓的跟风,还有自以为是。

就比如某些男人,在听到某个事件中,女人不仅背叛了婚姻,而且生的孩子还不是丈夫的,顿时就产生了一种排斥和恐惧婚姻的心理;再比如某些女人,在听说某个女人为了生孩子九死一生,可最后却惨遭丈夫抛弃之后,也产生了恐婚心理。

其实这根本没有必要,因为别人是别人,你是你。

就比如,有人喝水会呛死,有人吃饭会噎死,难道你就不喝水,不吃饭了?

同理,即便有人婚姻不幸福,难道你就因此恐惧婚姻?这根本是没有理由和根据的事情。

只能说,婚姻不是儿戏,需要慎重考虑才能下决定,只要你能认真对待婚姻,在结婚前好好审视和观察好对方的性格,人品等等各方面,不要随便找个人就结婚,那么发生悲剧的几率将会极低。

恐婚,其实是一种心理障碍,是一种心理缺陷。恐婚的人很难会有安全感,如果不能解决这个问题,那么余生无论结不结婚,都很难过得幸福。

虽然人心很难测量,但始终敌不过真诚和慎重,只要你认真对待婚姻,对待人心,自然不会被其所牵连,和伤害。

生活很美好,感情其实也很美好,不能因为一些个别例子,而对婚姻产生一些不良想法。

你应该拥有婚姻,也配得上最好的爱情,但为了保证自己不会遭遇不幸,在努力提升自己之余,也要懂得如何去“挑选”。

选择往往大于努力,你能找到一个好的对象,远比你婚后努力要管用一百倍,一千倍。

大多数婚姻不幸福的人,都是因为婚前没有好好挑选,也没有好好计划过,所以才落得如此下场。

认真对待生活,认真对待婚姻的人,基本上都会过得幸福。

有时候婚姻没有想象中那么难,也没有想象中那么恐怖,只要你能找到一个合适的人,然后好好沟通,好好互相理解,自然而然能获得一份美满的婚姻生活。

当然,你也可以选择不结婚,这是每个人都应该有的权利,但不想应该是觉得没必要,而不恐婚。

因为真正恐婚的人,其实并非不想结婚,他们反而很想拥有一段婚姻,但同时又害怕婚姻会遭遇不幸。

恐婚和不结婚是两回事,不结婚只是单纯不想,不考虑;可恐婚却是想又不敢想,做又不敢做。

恐婚远比不想结婚还要折磨自己,但人生就这么长,何必活在这种恐惧之中?

你恐的是人心,那就好好参透人心。只要你足够真诚,足够认真,足够体谅,一定会找到一颗让你不再恐惧的“心”,一个能给你幸福的人。

最爱彩虹糖99

因为生活压力大,加上生活经验不足,很难调理好自己的生活,害怕家庭矛盾,生活困难,爱情的背叛。
百科达芬奇
因为对于现在的年轻人来说,更向往的是自由,结婚就会变得束缚。他们害怕自己变成像父母一样的人,不想所有的事情都被安排着。
孤巷里遇见你

没有结婚条件,他们在害怕婚后的压力。结婚的车房很多人都买不起,也害怕婚后的各种压力。