学习网络的利与弊

专业的情感引领人

网络学习的优点:
提供最广阔的教育资源,丰富了眼界众所周知,网络是一个浩瀚的海洋,知识的海洋,无期不有,给我们提供了一个学习的平台。网络上读到的不同的声音,这是从报纸杂志上难以读到的。网络学习会让我们接触到许多专家,教育名师,各个方面的教育英豪等。恰好可以让我们学习、提高、丰富、开阔视野。随时随地、灵活有效、个人掌握学习主动权作为我们工作者和学生,上班上学占用了大半的时间,还有家庭生活、社会生活又要占用一部分时间,还要充实知识,怎么办呢?网络学习解决了这个难题。我们可以利用晚上,假日等方便的时间随时随地完成学习任务。网络学习非常灵活,网上做作业、看学习内容,可以自由选择时间进行,更是有一些网站是为了方便用户网上学习而建站的,如“火星学习网”这样的教学网站,整合了网络上及网络下的中、小学课堂教学视频资源,为用户提供了一站式的学习服务。随着现今网络的发展,可以说有因特网的地方就可以上网络课堂!可以说网络学习适应社会上各行各业人才的需求。充分地照顾学习者的个别差异由于网络学习使每一个学习者都可以按照自己的步调进行学习。这更有利于照顾学习者的个别差异,实现单独教学。明白的可以不听,不明白的可以多听几遍,直到听懂!网络学习是以学习者为中心,更重视的是学习者怎样学习。学习者想什么时候开始、想学习哪部分内容是很灵活的。至于学习活动的步调、方式等则由学习者本人去决定。这就非常有利于发挥学习者的个性差异。
网上学习缺点:无法完全克服人的惰性学习是一件苦差事这是众所周知的,网络学习也是同样如此。众所周知,网络学习是自主学习,但是面对着学习的苦和游戏、玩耍的乐,到底有几人能坚持,能做到自主呢。由此可见,网络学习对于自制力较差的中小学生它的作用是有限的。它缺少督促,对学习者的自觉性要求更高,网络学习更适合那些自学自律能力较强的学习者。
学习效果因人而异网络学习虽然十分方便,但与当面教授相比,网络学习有着明显的缺陷,效果也不理想。由于没有老师指点迷津,因此学习者常常会有摸不着头脑的感觉。有时会出现看了好几遍课件、好几遍书,还是不太理解,常出现遇到难题就想逃避的思想,学习者在学习中的思维容易中断。