中国寓言故事大全 5

光要名字... 光要名字 展开
mouserice33
【篇一:盲人摸象】

从前,印度有一位国王,他养了许多大象。有一天,他正坐在大象身上游玩,忽然看见一群瞎子在路旁歇息,便命令他们走过来,问他们:"你们知道大象是什么样子吗?"瞎子们同声否认道:"陛下,我们不知道。"国王笑道:"你们亲自用手摸一摸吧,然后向我报告。"

瞎子们赶紧围着大象摸起来。过了一会儿,他们开始向国王报告。

摸到象耳朵的瞎子说:"大象同簸箕一样。"

摸到象腿的瞎子说:"大象和柱子一样。"

摸到象背的瞎子说:"大象好似一张床。"

摸到象尾的瞎子说:"大象好似绳子。"

国王听了哈哈大笑起来。原来他们把自己摸到的某一个部分误认为是全体。

后来人们便用"瞎子摸象"来形容那些观察事物片面,只见局部不见整体的人。

【寓言提示】:这个故事告诉我们应该从整体去看待一件事或者一个事物,不能以偏概全。

【篇二:亡羊补牢】

从前有一个牧民,养了几十只羊,白天放牧,晚上赶进一个用柴草和木桩等物围起来的羊圈内。

一天早晨,这个牧民去放羊,发现羊少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜间有狼从窟窿里钻了进来,把一只羊叼走了。

邻居劝告他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”

他说:“羊已经丢了,还去修羊圈干什么呢?”没有接受邻居的好心劝告。

第二天早上,他去放羊,发现又少了一只羊。原来狼又从窟窿里钻进羊圈,又叼走了一只羊。

这位牧民很后悔没有认直接受邻居的劝告,去及时采取补救措施。于是,他赶紧堵上那个窟窿,又从整体进行加固,把羊圈修得牢牢实实的。

从此,这个牧民的羊就再也没有被野狼叼走过了。

【寓意提示】:一旦发现了一个错误不及时纠正,就会酿成大错,从而无法挽救。所以当我们发现自己有了微小的错误之时,一定要及时改正,否则会造成严重的不良后果。

【篇三:南辕北辙】

从前有一个人,从魏国到楚国去。他带上很多的盘缠,雇了上好的车,驾上骏马,请了驾车技术精湛的车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人不问青红皂白让驾车人赶着马车一直向北走去。

路上有人问他的车是要往哪儿去,他大声回答说:“去楚国!”路人告诉他说:“到楚国去应往南方走,你这是在往北走,方向不对。”那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢!”路人替他着急,拉住他的马,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀!”那人依然毫不醒悟地说:“不打紧,我带的路费多着呢!”路人极力劝阻他说:“虽说你路费多,可是你走的不是那个方向,你路费多也只能白花呀!”那个一心只想着要到楚国去的人有些不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好松开了拉住车把子的手,眼睁睁看着那个盲目上路的魏人走了。

那个魏国人,不听别人的指点劝告,仗着自己的马快、钱多、车夫好等优越条件,朝着相反方向一意孤行。那么,他条件越好,他就只会离要去的地方越远,因为他的大方向错了。

【寓言提示】:自己存在自身的有利条件固然是好事,但也要把握好自己的方向,不要一意孤行,要打开耳朵去倾听别人给予你的建议。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
农夫与蛇

一天,一条毒蛇爬到一户农夫家,趁着家夫的妻子在厨房`做饭的时候,将农夫的孩子咬死了。农夫回到家,看到这种凄惨的景象,心里很难受。他下定决心,为孩子报仇。

农夫与蛇农夫终于找到了蛇洞,就耐心地在洞口等待,终于看到了这个自己寻觅已久的敌人,农夫恨不得马上就劈死这条害人的毒蛇。农夫却又被毒蛇的气势所震慑,有些不敢下手,农夫主动提出和解,我们做好邻居,毒蛇不同意。农夫和蛇纠缠在一起,打了起来,最后双方都死在蛇洞口。

这则寓言故事告诉我们,毒蛇是一条剧毒无比的野兽,它会主动攻击人类。所以人类和蛇是不可能成为邻居的。故事里的农夫很愚蠢,居然主动要求和蛇和解做好邻居。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
w506234198
寓言故事列表 法如深涧 唇亡齿寒 亡羊补牢 鹬蚌相争渔人得利 患得患失 染丝的联想 齐桓公见鬼 灵猿受窘 扁鹊施换心术 穿井得一人 塞翁失马 远虑与近忧 阳谷的愚忠 粤人成仙 顽固的蹶叔 乐不思蜀 一人得道鸡犬升天 神童的不幸 泥偶与木偶 猴子现巧遭祸 鲁婴泣卫 渴望自由 孔雀惜尾 老虎模型 曲高和寡 晏子责烛雏 眼盲心明 钱神自白 家龙和野龙 两人一心 永州鼠 摇头摆尾 覆车之鉴 疑病乱投医 眼前与将来 蛤蟆的担忧 不知趣的猎狗 蚂蚁的恐惧 痴心妄想 还是盲人好 得意忘形的老虎 彩蝶的一生 老人和树 白帆和木桨 孔雀兼职 望天树与铁刀木 陶罐和铁罐 司命
匿名用户
语言故事:金苹果;天神宙斯与天后赫拉结婚时,古老的地神该亚送给他们一株金苹果树。宙斯把金苹果作为最高奖赏。
有一天,他想到下界的人类,便召集众神开会,讨论应该把金苹果奖给哪个行业的人。
海神说:“应该奖给那些勤劳的船夫,他们出没波涛,沟通水陆。”
战神说:“应该奖给那些勇敢的军人,他们出生入死,不惜牺牲。”
火神说:“应该奖给那些灵巧的工匠,他们制造器械,造福人类。”
缪斯说:“应该奖给那些天才的艺术家,他们沟通心灵,美化生活。”
宙斯说:“是谁哺育了这些勤劳、勇敢、灵巧、天才的人们呢?”
他把金苹果奖给了教师。
呼云飞dj
画蛇添足,叶公好龙,杯弓蛇影,刻舟求剑,亡羊补牢,坐井观天,井底之蛙。