口头言语发展的关键时期

小溪趣谈电子数码

口头言语发展的关键时期幼儿期。

幼儿期是儿童言语不断丰富的时期,是词汇量增长最迅速的时期,是从外部言语向内部言语转化的过渡阶段,又是掌握口头言语发展的关键时期;儿童的心理发展存在关键期,其中口头言语发展的关键期是2~3岁。

扩展资料:

言语发展可分为三个时期:

(1)言语准备期(1岁以前)。婴儿在11个月时能把词与情境分开而真正理解词义,1岁左右能说出第一个被理解的词。

(2)口头言语发展期(1岁至6、7岁)。口头言语词汇量和词汇种类迅速增加,逐步掌握各种基本语法结构,初步形成言语交际能力,内部言语开始萌芽。

(3)内部言语和书面言语发展期(6、7岁至11、12岁)。内部言语和书面言语迅速发展并紧密联系、相互促进。对语词的理解能力不断加深,对语法结构形式的掌握水平不断提高,同时语法结构意识逐渐形成,此时期后,个体的言语发展逐步趋向完善,到中学阶段,言语发展已接近或基本达到成人的水平。

参考资料来源:

百度百科-言语发展