性格缺陷是怎么造成的

群众看世界

性格是一个人长期形成的稳定个体特征,受遗传、生物学、环境、家庭、文化和社会因素等多方面影响。性格缺陷可能是这些因素相互作用的结果之一。

以下是一些可能导致性格缺陷的因素:

  • 遗传因素:一部分性格特质可能有遗传的成分。某些性格特点可能在家族中出现,但遗传只是影响因素之一,环境同样重要。

  • 童年经历:童年时期的经历对性格形成有深远影响。父母的养育方式、家庭环境、亲子关系等都可以影响一个人的性格发展。

  • 社会环境:社会环境、文化背景和价值观也会影响性格的塑造。社会压力、同龄人的影响、教育制度等都可能影响一个人的性格特点。

  • 生物学因素:神经生物学和大脑结构也可能与性格特点有关。一些研究表明,神经递质和脑区的活动与某些性格特质相关。

  • 生活经历:个人在生活中遇到的挫折、成功、挑战和变化都可能影响性格的形成。长期的经验会形成性格的稳定特征。

  • 应对机制:个体在应对生活中的挑战和压力时,可能会形成某些特定的性格特质。例如,某人可能因为长期面临挫折而形成怀疑自己能力的性格特征。

  • 值得注意的是,性格是多维的,包含多种不同的特质。性格缺陷不一定是坏事,因为一些缺陷可能在某些情况下也有积极的作用。此外,性格是可以逐渐改变的,虽然较为固定,但在意愿和努力下,人们可以通过自我认知、行为调整和专业支持来改善自己的性格特点。

图解魔羯

人的性格中有五大致命弱点,常常导致我们人生命运多舛,也会导致我们在人生长跑赛中失败:

心理:性格弱点

1、骄傲,不懂得谦虚
骄傲之所以成为人性中第一大致命弱点,是因为骄傲让我们常常轻视他人,对困难的轻视,足矣我们常常防不胜防,所以在自我成长的路上,也会猝不及防的失败。
骄傲可以说是我们很多人身上的弱点,心理学中有一个虚假独特效应,讲述就是我们身上存在骄傲特征,人通常都会认为自己比他人优秀,也总是习惯高看自己一言,以此满足我们自我形象心理需求。这个心理特征让我们对自我存在虚幻性,也导致我们拒绝向他人学习,对事物真相认识不清楚,所以会做出轻率的决定。
战国时期,孙膑同门师兄庞涓在马陵之战之所以战败就是由于过于自信与骄傲,他看到孙膑节节退败,以为孙兵实力太弱,却不知孙膑是诱敌深入,所以才中了孙膑的包围圈,这是孙膑利用庞涓性格弱点打的一场反击战。

心理:性格弱点

2、急躁,不懂得防范风险
什么是鲁莽,鲁莽就是不经过深思熟虑,就盲干,鲁莽会让人减少对风险的预防,很多人以为那些取得成就的人都是喜欢冒险的,但是事实上,据心理学调查发现,那些成功的企业家其实更喜欢预防风险,而不是冒险,同时他们兼具耐心,知道很多事情不会一蹴而就,而是有一个缓慢的成长的过程,他们会对项目与目标进行周期性风险评估
比如谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林他们在创办谷歌的时候,其实一直有一份稳当的工作,这样他们在经营谷歌的时候,可以没有创业后顾之忧,也可以更心无旁骛大胆投入到自己的设想中去了。而急躁的人则非常容易急于求成,对目标的预估往往都有失偏颇,这种心态才会导致他们后续劲力不足,无法有长足的发展。

3、刚愎自用,讲究面子
什么是刚愎自用,就是认为自己是对的,喜欢一意孤行,把自己的自尊放在第一位,自尊就是我们常说的面子,刚愎自用的人容易习惯性防卫,只要是他人反驳自己,不管对不对,他们第一反应就是维护自尊。但是对于真正有成就的人来说,自尊其实是可以降为其次的,对事实真相的追求才是最重要的,也是一个人能够持续成长的关键。
历史上最为刚愎自用的人就是项羽,在与刘邦的争霸中,因为他太爱面子,而错失了许多次杀刘邦的机会,最终让刘邦成为胜者之王。

心理:性格弱点

4、爱惜名誉,害怕失败
对于名誉过于爱惜的人,也会导致失败。成长型思维中曾经讲述,有些人前面成功后,后来就是因为害怕失败,害怕自己的名誉损坏,所以就不敢前行,这其实是一种固化思维的表现。在《终身成长》这本书籍中讲述,通常来说,那些从小被夸聪明的人长大的孩子就很容易沉浸在这种夸奖中。而不愿意对边界外的知识做过多的探究,这往往导致他们思维狭隘,容易停留在过去的成就中不能自拔,也会失去探索的脚步。
但是持续成功的人他们懂得成功是一种动态平衡,随时都可能被颠覆,所以他们会如履薄冰,会小心谨慎。而这往往才能够持续前进。

心理:性格弱点

5、犹豫不决,不够果敢
犹豫不决也是我们人性中致命的弱点。犹豫不决的关键其实是不够果敢与自信。无法对事情做出正确的判断,所以常常导致错失机会。社会心理学发现,相对言,每隔七年,对于每个人来说都会有次全新的机会,但并不是每个人都能把握住,很多人错失机会都在于犹豫不决,不够果敢,不敢投入,所以常常悔恨不已。
这五大性格缺陷常常导致我们人生失败,人生其实本就是一场战役,所谓修行其实就是修炼我们的性格,只有我们把我们缺陷性格修炼得更为完善,我们才能更好的迎接命运对我们的挑战,人生也才会越来越顺遂。
爱晏晏兮

性格缺陷和原生家庭培育子女早期的教育方式有关。人格分裂简单说和当下情绪处理和程序化记忆处理无法合理继续有关。同时,也不排除家族成员的疾病遗传。一般情况下,遗传几率更大。至于形成原因,多种多样,无法简单叙述。
其实就是关于自我构建的精神世界的崩塌与重建的这样一个过程而已。当一个人能够生存在世界上时,他就会自我构建一个属于他自己理想的精神世界,当我们受到一定量的伤害时,精神世界的对立面变会自然衍生而与之较量,最后的胜出者取决于受到伤害的程度。程度轻,则自然坦率而活。程度重,则完美的精神世界崩塌,于是会出现抑郁,衰老,虚弱,自杀等一系列倾向。而程度一旦进入深度重创时,完美的精神世界不仅会崩塌,而且它还会重建一个万劫不复的深渊世界,一旦这个世界重建完成,它给了世界所有面的假象于你区分,至死不休,乃至诛连同袍。
kitty小小猫

默默妈妈昨天很晚给我发微信,说自己又和老公吵架了。语音中她的语气明显是哭过,而且还带着明显的愤怒和无奈。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
我已经受够了,这次一定要跟他离婚,这种日子我是不想过了。天天因为一点小事就吵架,就连我煎个鸡蛋用了花生油而不是橄榄油他都要火冒三丈。

他凭什么冲我大喊大叫啊,我可不欠他的。从认识他到现在,我就没过过几天好日子。要不是看在默默还小的份上,我早就跟他离婚了。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
每一次我都能从默默妈妈的愤怒中找到几个关键词,这几个词充斥着整个聊天过程:吵架、大喊大叫、砸东西、离婚。仿佛他们的生活已经被刻成了模板,正在不停地重复。

我问默默妈妈,你们又是当着孩子的面吵的?

当时正在气头上,那还管得了默默在不在啊。好像吵到一半默默就回房间了,没事,他还小,什么也不知道。我以后可得教默默好好对待别人,尤其是以后的老婆,绝对不能学他爸。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
孩子的心智要比我们想象的成熟很多,父母的一切行为已经在他的脑海中形成概念,并在成长过程中慢慢的效仿和被影响。

默默爸爸是个职业经理人,高收入、性格开朗,人也很nice。每次见面都会笑着打招呼,并且热情的邀请我到家里做客。

然而就是这样一个看上去很正常的成年人,在家里就像个独裁统治者一样,控制着家里的一切,而且热衷于与妻子吵架。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
通过默默妈妈这么多次的诉苦,我很清楚,默默爸爸的性格存在很大的缺陷。而这种性格缺陷的最根本原因很有可能来自于他的原生家庭。

我曾多次试图说服默默爸爸跟我好好聊一聊原生家庭的事儿,但每次都被他各种婉拒。他的逃避和不承认,更加印证了我的说法。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
你是否也曾经因为自己,或者另一半的性格所苦恼?

在我研究原生家庭之前,埋藏内心的痛苦折磨着我,当时我并不知道是因为什么。只是时不时在心里会有想要伤害别人的欲望。并且一直不能与异性建立正常的亲密关系。

心理学家称之为“阴影”,我很喜欢这个术语。不能呈现在阳光下的心理,最终都躲进了阴影里。但他不会消失,而是会以我们不能控制的破坏性的方式出现。

不知道你是否也有阴影。也许你也和我一样,在那些无人诉说的夜晚对着镜子审视眼前的自己。去寻找你的阴影,并跟他进行长久的拉锯战。

这种不知所以的感受会让阴影加倍、放大,从而像寄生虫一样蚕食我们的意志。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
后来我开始学着拯救自己,学习心理学,并对家庭教育以及原生家庭展开研究。

这个时候我才知道,我想要伤害别人的时候,只是把儿时对父亲的愤怒迁怒给了别人。而不能跟异性建立亲密关系,也是因为小的时候父母几乎天天吵架,无助的我在很小的时候就已经对家庭和夫妻关系失望了。

一开始我的目的只是为了自己,慢慢的我便发现,跟我一样受到原生家庭影响的人太多了。每个成年人都会有这样那样的性格缺陷。

有的人自卑,对所有事情过度敏感,这是因为小的时候父母对他的言语侮辱和攻击造成的。有的人自私,是因为儿时爸爸不愿意分享给自己食物所导致的等等。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
如果你也有类似的情况,不妨对照我说的这些,试着去找一找原因。

你的所有感受都是有道理的,尤其是那些灰暗的、痛苦的感受。

而你那些灰暗的、一直以来难以被别人和自己所理解接纳、似乎根本无处安放的感受,其实就是来自你的原生家庭,而且主要来自于你的父母之间的关系。

因为我们与父母的关系,是成年后我们同别人交往并建立关系的基础。

即使你不愿意承认这也是事实的真相,我们必须尊重的真相。

据调查显示:

父母经常吵架的家庭中,32%的孩子成年之后会有心理问题;

经常冷战、分居的夫妻,子女成绩差的比例高达87.5%;

夫妻间背叛、出轨、家暴的家庭,孩子更容易厌学、自闭甚至自杀。

通过探寻自己性格缺陷的根本原因,会使你重新去认识自己的家庭。所谓代代相传的孝顺、重男轻女,最终都会成为几乎一切常见的病态心理的根源。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
譬如说现在的大多数人都爱吃,为什么?就是因为在孩童时期,我们吃奶的欲望普遍没有满足。一切没有完成的重大愿望都会成为诅咒般的力量,这种吃奶的饥渴感最后就化成了对吃的执念。

再比如中国人好面子,为什么?因为我们在孩子时期自尊受到了严重的伤害。父母以“孩子小,还不懂”为由,肆意的否定孩子,攻击孩子,孩子的尊严荡然无存。于是,成年以后的我们,就会过度的捍卫自己的面子。

知道吗,你的性格缺陷都来源于这里
如果仔细分析起来,这样的例子比比皆是,数不胜数。

如果通过这些你能够意识到,是原生家庭造就了你性格上的缺陷,那么恭喜你,已经成功地迈出了第一步。

而下一步要做的,就是消除父母对的的负面影响,从曾经纠缠,甚至成年以后仍然纠缠着你的亲子关系中脱离出来,做一个心智健全的成年人。

毕竟,你的样子也影响着身边的人,最重要的是影响着下一代。
答疑解惑顾老师

性格缺陷的话一般都是家庭或者环境原因造成的,因为家庭或者环境对一个人的影响是最大的。