背景调查公司是怎么调查的

love彩乐
一般初级职位,很多中小公司,是很少做背景调查的,越是高级的职位,才可能会做背景调查,常见的背景调查,就是教育背景、任职经历、证明文件真伪、专业资格认证等。像应聘者学历和工作经历的造假,是并不难查出来的,学历只要在学信网搜一下即可,至于工作经历,稍微聪明一点的HR,就不会只给你留的证明人打电话。

甚至一些世界500强的公司,会聘用第三方调查公司,除了以上背景调查,还会了解应聘者的犯罪记录、信用记录等。一旦发现状况,当然都会做出拒绝录用的决定。

值得一提的是工作经历的核查,高级职位的人员,有的甚至核查过去多家公司的从业经历是否真实。而最常见的当然是核查离职证明以及做背景调查了解你在上一家公司的工作表现。比如我面试一个高级主管,有录用意向,之后我可以询问下她上家公司认识的朋友,问下她工作情况,结果知道她是被开除而不是自己辞职的,这也是一种对应聘者了解的方式,通过行业的人脉资源。

所以,永远不要在一家企业混日子,你混的都不仅仅是日子。
广州傲信
i背调
背景调查机构的背调工作是有相关流程和方案的:
·制定背景调查方案
每个企业,每个岗位的背景调查需求是不一样的,所以第三方背景调查机构会根据相关的需求来制定背景调查的主要内容和方案。
·获得候选人授权
候选人的授权是背景调查开始的第一步,如果没有候选人的授权,那么背景调查就是违法的,不能够进行了。
·收集候选人信息
在获得候选人的授权之后,背调机构会收集候选人的相关人才证件、工作履历等资料信息。
·询问证明人
对候选人的提供的证明人进行联系和询问,核实相关的候选人信息并做好记录。
·整理信息质量检查
整理得到的候选人信息,并且检查其信息的真实性和准确性
·完成背景调查报告
完成背调,生成报告反馈给委托方企业
傲信背调

第三方背景调查公司在进行背景调查时,可采用以下手段:

1、线上核实:第三方背调公司拥有自己的数据库以及大量官方的数据源渠道,可以把自有数据库与官方数据库相结合,对候选人的各项数据进行线上核实,包括身份信息、教育信息、不良记录、诉讼记录、以往的工作信息等等。

2、电话访谈:背调公司会通过电话访谈的方式与候选人的前单位取得联系,了解候选人在前单位的各种工作状况,包括离职原因、入职时间、工作时间、工作职务、薪资待遇水平、工作表现、是否有竞业限制等等。

3、渠道调查:背调公司有属于自己的渠道和人脉,可以在行业内自主寻访证明人打听候选人的口碑,从而判断候选人是否真正适合应聘的岗位。

通常来说,第三方背景调查公司用第一、二种方式的比较多。

财商智库

做业务前先调查,避免掉坑,教你怎样调查一家公司的背景

建造师张5559

你好,一般有些正规的公司是需要对员工进行背景调查的,那如果背景调查的时候,公司一般是根据你填写的资料,打电话到你曾经服务过公司的相关的联系人,去咨询了解你的工作能力,以及各方面的人品等等