项羽和吕布单挑,谁能赢?

乾三老师

吕布会被项羽无情吊打。手中方天戟,胯下赤兔马,天下无双无对,所当披靡,战无不胜:没错,这位英雄,就是《三国演义》里威风赫赫的天下第一武将飞将军吕布。作为三国这段知名度最高的历史时期中的“武力标杆”;

吕布常常被人们拿来和另外一位“天下第一”进行比较:秦末的西楚霸王项羽。所谓“王不过霸”,就是指项羽的武力冠绝千古,无人能够望其项背;假如让项羽,吕布正面对决一场的话,最终谁胜谁负呢?

首先,我们从历史的角度上来分析这个问题。那么,结论非常简单的就能得出了:这两个人没有可比性。因为《三国志》中,板上钉钉的第一武将不是吕布,而是“策马刺良于万众之中”的关羽

吕布在历史上虽然武名不小,但是战绩乏善可陈。除了辕门射戟,和破山贼张燕之外,没有什么拿得出手的亮眼表现。

但是项羽呢?当年他在郡守府里,一人杀了“数十百人”,也就是一百个左右的士兵,从此名震天下,无人敢正面和他交锋;后来在“垓下血战”里,项羽手持短兵器诛杀汉军数百人,是冷兵器时代勇武的最高表现;吕布和他比?洗洗睡吧。

那么,我们把讨论的基准换成演义小说,吕布是不是就和项羽有一战之力了?遗憾的是,仍然没有。《三国演义》里你可以认为吕布是最强,但是他和张飞,关羽等人没有明显的差距。

吕布和张飞交手两次,都是“未分胜负”;而《西汉演义》里的项羽,可以一人邀战天下群雄,战汉军一百员上将,“枪不点地,马不停蹄”。这两人,仍然不在一个次元!

所以说,吕布和项羽真的大打出手的话,前者能撑过十个回合,差不多就算赢!

不知道几千里也

项羽能赢,因为吕布虽然厉害,但他没有拿命相博的勇气,在气势上就不如项羽。
V诡夜行
历史当中,吕布的战力为所处时代最强,而项羽是王霸之气比较重,重在气势,所以吕布应该会赢。
馥清妍
当然是霸王项羽了,项羽神勇,千古无二。据说项羽有拔山之力,举世无双,武力超群,一口气举起千斤大鼎,单挑吕布不再话下!!
小海说历史

项羽如果碰上吕布,他两单挑谁能赢,其实结局没有任何悬念。