明朝张居正的“一条鞭法”是什么?对当时有什么影响?

文化晓谈

张居正的一条鞭法是针对古代百姓赋税方面的改革,对于明代社会确实产生了比较积极的作用,但也相应的激发了一些矛盾,具体分析如下:

一. 将百姓赋税和徭役融为一体,在一定程度上减少了贪污现象。

嘉靖皇帝年间,张居正所提出的“一条鞭法”政策开始在社会上推行。第一是重新丈量全国的土地面积,也就是“清丈土地”。例如他人侵占土地、被兼并土地、因弃农从商而荒废的土地等等。据史料记载,此次统计后的耕地面积,比登记在册的多了2.8亿亩。

第二是改革之前,国家在税收方面,施行的是赋税与徭役分开征收的制度,赋税由家中良田的亩数决定,徭役由家中男丁的数量来决定。而一条鞭法的改革规定,农民只需要按照自家所拥有的土地面积大小,进行交税即可,原来的徭役,改由政府出面雇佣。如此一来,地方官府通过赋税欺压百姓,贪污腐败的现象也相应被减少,也减轻了农民的一些负担。

其次,在明代一条鞭法实施之前,以前的多个朝代,百姓向朝廷交赋税时,通常都是上缴粮食和粟米等实物。到了明朝,除部分地区仍然交粮外,其它绝大部分地区都改交银两。这种做法既降低了粮食的损耗,又减少了运输成本。

二.改革推动了商品经济的发展,但也有不足之处和消极影响。

一条鞭法实行后税收成果,也说明了此次改革还是取得了较好的效果。据统计,朝廷银库收入,由正德初年的一百多万两,增加到万历年间的四百多万两。改革不仅增加了国家的财政收入,还有助于减轻百姓的交税负担。又因银两交税的方式,让人们认识到了货币的重要性,促进了商品经济的进一步发展。

但也因百姓需要将粮食,兑换为白银后才能交税,在此过程中可能存在商人趁此抬高银价,加重农民负担的问题。且因为徭役由官府统一雇佣,也会存在故意增加徭役,压榨百姓的现象发生。

百度网友f13176a
一条鞭法是张居正提出的税费改革方案。在当时的影响非常大。它废除了之前复杂的税法方案,统一了各地税收的政策。
百度网友2e8d714
“一条鞭法”是中国历史上,一次具有深远影响的社会变革,这是明代社会矛盾激化情况下的必要产物,也是整个商品经济发展到一定程度的主动选择,这次改革对于整个明朝社会来说带来了一定积极的影响,当然也存在其不足之处。
吴静霞1973
一条鞭法是明代中后期一次重要的赋役制度改革,它改变了当时繁琐低效的税收征纳机制,降低了税收征纳成本,促进了当时社会经济的发展。