汽车不过户会带来哪些麻烦 ?具体点

车101二手车
一旦出现纠纷会很麻烦,对买卖双方都有很大隐患。 对买方而言,当车辆要施行租赁、质押、财产继承、财产转让等操作时,因车辆的所有权非己所有而无法办理。就连最基本的车辆年度检审、车辆保险还得原车主协助办理,倘若原车主因故不能协助时,买方不是遇到了一个非常棘手的难题。
举一个最简单的例子,您为车辆投保后,万一车辆因事故损毁或被盗,得到赔偿的一定是卖方(车辆所有权拥有者)。对于卖方来说,车辆转让后不转籍过户,仍保留着该车所有权倒也十分惬意,诸不知,您拥有权力的同时还拥有义务,当您出让出去的车辆发生一些债务纠纷时,就会很麻烦。
这些债务纠纷主要表现在养路费的欠缴和由此发生的大笔滞纳罚款、车辆事故经济责任的大额或巨额赔偿等方面。甲方把车卖给乙方,却没有过户,这种情况在旧车交易中经常存在,如果不过户,车辆一旦发生交通违章、肇事等,甲方同样要承担一定责任。所以大家常说:“卖了旧车未过户,车出事故卖方负”。
例如,某公司一辆车转让后没有进行转籍过户,该车在一次事故中撞死撞伤各一人,肇事者无力承担经济赔偿,债务自然落到车辆产权拥有者的身上,使得车辆的产权单位省建某公司赔偿了十几万元。此类的事例您一定也见到过或听说过。
所以建议最好过户,实在是买二手车不过户的话隐患太多了,十分不保险。
橙gvrwk1792
在二手车交易过程中,买卖双方大多不会忘记办理车辆过户手续,但另一件重要的事情常常会被人们忽视,即所购车辆保险合同的变更,这个环节如果被遗漏,当遇到交通事故时,在理赔上将会带来许多麻烦。专家认为,买卖双方在过户二手车时,一定要更改保险合同,以免留下后患。如何投保,投保中应注意什么,专家为你支招。 值得注意的是,买二手车最好办理保险过户。如果您的车是在旧车交易市场上购买的,此车上一年已购买了汽车保险,且保险随车转让给您,应要求卖车一方将保险单正本、保险证转交给您,同时要求其到保险公司变更被保险人(简称过户)或过户后退保。但是一般情况下,过户对您更实惠一些。因为过户后您可以接着享有此车的保险保障,直到保险期满。而且在下一年度投保时,您还可以用本年保单申请10%的无赔款优待。
__微笑71
你要是买车的无所谓!要是卖车的那麻烦就多了!买车人不交养路费要找你、开车违章有罚单了找你!出了交通事故他跑了还要找你!
匿名用户
这个问题好说。。假如A的车卖给了B但是并没有走过户流程。那么这辆车不管发生什么事情。违章,事故等等都会是A的责任,因为没有过户名字还是A的。违章还好说,交钱扣分就可以了。但是事故的话,轻则刮碰赔几百几千,重则伤人出人命。假如逃逸了,交警第一个找的是A,除非你能证明并且找到当时开车的人,否则这个后果谁也无法承受,就算找到这个人,你是车主,你也有连带责任。。所以车能不借就不借,更别说只卖不过户。最后倒霉的是你自己
望采纳,谢谢
小雅一屋