紧急求助!!!!!!麻烦数学高手帮忙详细解释一道选择题的参考解释,希望能有图,跪谢!!!!!! 30

如题:已知点p在抛物线y=4x上,那么点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点p的坐标为()A.(1/4,-1)B.(1/4,1)C.(1,... 如题:已知点p在抛物线y=4x上,那么点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点p的坐标为()
A.(1/4,-1) B.(1/4,1) C.(1,2) D.(1,-2)

PS:该题答案为A,参考解释是这样的:由抛物线的定义知,点P到点Q和点P到抛物线焦点距离之和等于点P到点Q和点P到抛物线准线距离之和,因为距离之和为最小,所以需从点P向抛物线的准线引垂线,且满足P,Q两点在同一直线上,故点P坐标为(1/4,-1)。

我的数学不太好,参考解释只有干巴巴的文字,没有图,我只是一知半解,对该题,还是不太理解啊,画图画了好久,但点P的坐标就是求不出来!!!麻烦数学高手帮忙再详细解释一下参考解释,点P坐标具体是怎样求出来的,希望能有图!!!!!!!跪谢!!!!!!
不好意思,题目打漏了抛物线方程中y的平方,原题应是:
已知点p在抛物线y²=4x上,那么点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点p的坐标为()
y=4x是一条直线,不是抛物线……
追问
O(∩_∩)O谢谢,题目已补充完整,求解答
a15637788948
题出错了,y=4x是直线好吧
追问
O(∩_∩)O谢谢,题目已补充完整,求解答
落幕飘零
你题目错了吧。。。。y=4x 是一条直线 哪里是抛物线啊
追问
O(∩_∩)O谢谢,题目已补充完整,求解答
追答
那就是开口向右,原点为顶点的抛物线,焦点求一下,至于之和取最小,就是两点之间线段最小的原理,连接焦点与Q点这条线与抛物线的交点就是P点了。。。只能跟你讲原理。。。。把原点与焦点的直线方程与抛物线组成方程组就可以求出来了
阳小黎
一看就是高中题~
追问
O(∩_∩)O谢谢,请您一同帮我解答该题