紧急求助!!!!!!麻烦数学高手帮忙详细解释一道选择题的参考解释,希望能有图,跪谢!!!!!! 30

如题:已知点p在抛物线y=4x上,那么点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点p的坐标为()A.(1/4,-1)B.(1/4,1)C.(1,... 如题:已知点p在抛物线y=4x上,那么点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点p的坐标为()
A.(1/4,-1) B.(1/4,1) C.(1,2) D.(1,-2)

PS:该题答案为A,参考解释是这样的:由抛物线的定义知,点P到点Q和点P到抛物线焦点距离之和等于点P到点Q和点P到抛物线准线距离之和,因为距离之和为最小,所以需从点P向抛物线的准线引垂线,且满足P,Q两点在同一直线上,故点P坐标为(1/4,-1)。

我的数学不太好,参考解释只有干巴巴的文字,没有图,我只是一知半解,对该题,还是不太理解啊,画图画了好久,但点P的坐标就是求不出来!!!麻烦数学高手帮忙再详细解释一下参考解释,点P坐标具体是怎样求出来的,希望能有图!!!!!!!跪谢!!!!!!
不好意思,题目打漏了抛物线方程中y的平方,原题应是:
已知点p在抛物线y²=4x上,那么点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时,点p的坐标为()
徐新妙
应该是y²=4x,此时准线为x=-1,点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和等于点p到点Q(2,-1)的距离与点P到准线距离之和,所以取得最小值时PQ平行于x轴,此时y=-1,代入得x=1/4
追问
O(∩_∩)O谢谢,确实是打错了,请问:PQ平行于x轴,那PQF就不能三点共线了,求不出最小值
追答
PF的距离转化为P到准线的距离,P到准线的垂线平行于x轴
林才江
这图不好话 我学的不是美术专业 。我说你看能不能根据我的意思画个草图。要是你画不出我一帮不了你了 ,建立数轴,画出通过0点的直线y=4x,标出q《2,-1》点。由抛物线的定义就不难得出了。重点理解点p到点Q(2,-1)的距离与点P到抛物线焦点距离之和取得最小值时。多思考。很多例题都有这样的。我高中的时候也做过很多。望采纳 谢谢
追问
O(∩_∩)O谢谢,画图了,可是P的坐标怎么求啊?
追答
在抛物线那章有个公式是求距离的 。你去看看,多思考  高中不是有资料吗复习的资料,里面很多例题跟这个差不多  不采纳我的?
苏米落
抛物线的性质是到焦点的距离等于的准线的距离。根据三角形,两边之和大于第三边,作x=-1的直线与抛物线的交点即为p点
百度网友cd820ed
y=4x是直线好吧
追问
O(∩_∩)O谢谢,题目已补充完整,求解答
百度网友dd6a6a0
设P点引垂线至该抛物线的准线交于M点,由定义知,PQ=PO,O点是焦点。题目就转化成了求PM+PQ和的最小值了(答案就解释到这里并且不形象,你画图时像我说的多设几个点,再画图就清晰了)。你想想要使PQ+PM最短,问题就可以转化成:求Q点到准线的距离了,你可以作Q点垂直准线,垂线交抛物线的点就是P点了。PS:要用到定义,转化与化归的思想。还有你给的不是抛物线方程,不好作图,你按题意作好标准的抛物线,再按我说的一步步画辅助线,应该可以理解到。
追问
O(∩_∩)O谢谢,我给的正是抛物线方程啊,刚才不小心打错字了,抱歉